食品科学与工程专业简介

发布时间:2021-12-21

食品科学与工程专业

1. 专业定位

面向东莞地方企业,辐射粤港澳大湾区,以本科教育为主,着力培养服务食品产业转型升级发展需求,掌握化学、生物学、食品科学、食品工程原理、食品工艺学以及食品营养学等方面的理论、知识和技能,基础扎实、应用能力强、敢于创新,能够在食品加工、流通、进出口、卫生和质量监督管理部门从事食品科学研究、食品检验检测、食品工程设计、食品生产企业管理及相关教育教学等方面工作的创新型高素质应用型人才和管理型人才。打造具有地方特色的食品科学与工程专业,达到广东省内同类高校先进水平,服务东莞乃至整个粤港澳大湾区。

2. 培养目标

坚持知行合一、立德树人,着力培养服务食品产业转型升级发展需求,掌握化学、生物学、食品科学、食品工程原理、食品工艺学以及食品营养学等方面的理论、知识和技能,基础扎实、应用能力强、敢于创新,能够在食品加工、流通、进出口、卫生和质量监督管理部门从事食品科学研究、食品检验检测、食品工程设计、食品生产企业管理及相关教育教学等方面工作的创新性、高素质应用型人才和管理型人才。本专业毕业生毕业后5左右预期能够成为食品工程设计、食品企业生产管理和行业监管等领域工程师,并达到以下培养目标:

目标1.具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在生产实践中能坚持公众利益优先。

目标2.掌握食品科学与工程专业的基本知识和理论,具备工程创新能力,能够运用现代工具从事食品领域的产品设计、开发和生产。

目标3.能够适应现代食品发展需求,并融会贯通食品科学与工程的专业知识和工程技能,提出复杂食品工程项目的系统解决方案。

目标4.具有不断学习、知识更新能力,具有较强的应用开发和团队合作能力,具有一定的国际化视野,具有高度的社会责任感、职业道德和良好的心理素质,拥有健康的体魄和正确的人生价值观,并勇于承担社会责任。

3. 培养规格:

食品科学与工程专业的毕业生需完成以下课程或培养环节并取得规定的毕业最低总学分:

4. 课程体系:

在保证专业人才培养基本规格的前提下,遵循高等教育和科学发展规律,根据培养目标,将普通基础教育过程、专业教育过程、学科和跨学科教育过程进行整合,按照课程体系模块化,课程设置系列化横向拓宽、纵向理顺、加强基础、调整结构、精简学时的原则,提高课程综合化和系统化程度,构成“四位一体”专业课程体系,从而使教学内容与课程体系满足应用型人才培养目标的要求。

5. 师资队伍:

本专业教师队伍共10人,具有博士学位的9人;具有高级职称的有5人,35岁以下5人,7名教师具有国外境外留学或研修经历。

6. 教学条件:

本专业现拥有的专属空间和共用设备空间,主要位于机械化工大楼E号楼、J号楼,大学创新城D2栋一楼发酵工程实验室,拥有食品营养健康工程与智能化加工研究中心,中国轻工业健康食品开发与营养调控重点实验室,全国名特优新农产品全程质量控制技术东莞试验站。