先进推进动力实验室揭牌成立 徐建中院士任首席科学家

发布时间:2021-12-10

近日,为响应教育部在重型燃气轮机方面加大基础教育投入的号召,由徐建中院士带领的中国科学院工程热物理研究所发动机团队与东莞理工学院经过多次协商,在东莞理工学院联合成立先进推进动力实验室。1130日,实验室成立仪式在化学工程与能源技术学院12L103会议室举行,东莞理工学院副校长杨敏林教授和徐建中院士共同为实验室揭牌。

作为实验室的首席科学家,徐建中院士为先进推进实验室的筹备工作多次莅临我校,并与学校、学院领导开展座谈并交换意见,先进推进动力实验室科研平台正式获得批准。徐建中院士带领团队依托中国科学院工程热物理研究所针对航空发动机进行了多年的研究,提出了利用激波增压原理,提高压气机级压比,而不降低发动机效率的创新性设计思路,打破了传统涡喷发动机必须利用多级轴流压气机获得高压空气的方法,大大减少了压气机的级数,大幅缩短压气机长度,降低了发动机重量,提高了发动机的推重比。中国科学院工程热物理研究所的支持为先进推进动力实验室的建设提供了强有力的基础,实验室的总体目标定位于先进推进动力需求,瞄准新型发动发展的国际前沿,在发动研究方向上做出前瞻性、基础性、战略性的创新贡献,形成一批具代表性和有社会影响力的知识产权及研究成果,在该领域发挥引领骨干、示范带动作用,计划在5-7年内建设成为省部级科研平台。先进推进动力实验室采用主任负责制,属于东莞理工学院校级科研平台,依托在化学工程与能源技术学院,徐建中院士任首席科学家。同时,考虑到东莞市产业转型升级迫切需要,实验室将在已经研制的性能样机的基础上,进行工程设计、实验,完成工程样机的研制,为建设发动机产业基地做出贡献。

徐院士多年以来一直关心东莞理工学院建设工作,指导动力工程与工程热物理学科的建设和发展。在前期的座谈会上,化能学院领导介绍了工程热物理学科、能源动力硕士点、国家一流专业建设点的情况以及发展规划。徐院士指出,随着国际格局的变化,能源与动力的重要性越来越突出,要围绕国家的战略需求做科研。他说“能源与动力方面的重要战略需求是提高涡轮发动机推重比和提高临近空间动力发动机马赫数。我们要加强基础研究,成立基础研究中心,把大学的研究力量与航空发动机研发企业的工程力量集中起来,在东莞再开辟一个战场,利用大湾区的区位和人才优势,为国内的航空动力事业发展提供助力。”

(作者及一审:李志勇,二审:刘哲:三审:尹辉斌)