我校牵头发起成立东莞市食品学会

发布时间:2021-12-10

为加快东莞市食品行业的健康发展,推动食品工业转型升级,充分发挥“校城融合”“产学研联合”的作用,汇集多方面的人才为我市食品行业作出贡献,122日,由我校联合在莞相关高校和东莞市食品龙头企业发起的“东莞市食品学会”正式成立。来自东莞市食品科技领域的专家、学者及企事业单位的会员代表共60余人参加了成立大会。我校学术委员会主任李琳教授、科技处(社科处)处长范洪波教授以及化能学院食品营养与健康工程系教师出席会议。成立大会由学校人力资源处副处长、食品营养与健康工程系副教授朱杰主持。

成立大会上,广东省食品学会理事长李汴生教授、东莞市科学技术协会许为豪副主席对东莞市食品学会的成立表示祝贺,并结合省市科技创新和食品产业发展形势提出了期望。

中国食品科学技术学会名誉副理事长、我校学术委员会主任李琳教授在致辞中对各位领导、专家、企业家的到来表示热烈的欢迎。他指出,东莞汇聚了众多知名食品企业,已经形成了强大的产业集聚效应,推动东莞食品加工制造过程智能化和目标化,走标准化、专业化、规模化的产业集群模式是必经之路。依托高新技术,以食品产业集群促进食品产业转型升级,构建现代健康食品产业体系,科技创新与人才培养在整个过程中将起到不可或缺的促进作用。此外,李琳教授介绍了我校食品学科平台建设成效,他指出,接下来我校食品学科团队将依托东莞市食品学会,积极面向东莞市食品业新旧动能转化形势,充分发挥学科专业能力,助推东莞食品学科建设和食品产业创新发展。

会上,参会代表审议通过了《东莞市食品学会章程》(草案)、《东莞市食品学会第一届第一次会员大会选举办法》(草案)等规章办法,选举产生了第一届理事会理事和领导机构成员。我校学科领军人才、国际合作与交流处处长王际辉教授当选东莞市食品学会首任理事长,李琳教授被敦聘为名誉理事长。此外,食品营养与健康工程系肖珊副教授当选为副理事长,朱杰副教授被理事会聘任为秘书长。

据悉,东莞市食品学会下来将在广东省食品学会的指导下,按照东莞市科协、东莞市民政局的相关要求,组织食品科学类学术交流、科技咨询服务,编辑出版学术性科普性食品书刊、举办科普活动,开展技术职务任职资格评审、表彰举荐优秀科技人才、评审食品科技奖项等,并承接政府部门委托的其他相关事项等相关工作。123日,东莞市食品学会与我校一起承办了首届松山湖“食品与生命健康”高峰论坛暨2021年广东省食品学会年会。

(作者:王波,一审:肖珊,二审:刘哲,三审:尹辉斌)