首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

入学教育丨化能学院举办2024级本科新生大学学业规划教育

发布时间:2024-10-07

到大学来做什么?将来毕业后要做什么样的人?2024年9月26日,化能学院在松山湖校区学术会议中心报告厅举办新生入学教育暨经验分享会主题活动。学院党委副书记杨方作了主题为《向下扎根 向上生长,做挺膺担当奋斗者》的报告,与2024级本科新生们进行了深入的交流与分享。

杨方围绕“正确看待大学”“重新认识自己”以及“有效规划未来”等三个方面内容与新生们进行了交流。杨方强调大学不仅是学习知识的地方,更是培养独立思考、创新能力和社会实践能力的重要阶段。同学们要珍惜这段宝贵的时光,提高社交能力,掌握专业真本领,确定人生发展方向。

面对在大学初期可能会遇到的迷茫和挑战,杨方介绍了化能学院系列学生特色品牌活动,建议新生们要勇于尝试,敢于挑战,通过加强专业学习、主动参与学科竞赛、努力投身社会实践来重新发现自己的潜力和兴趣。杨方鼓励同学们规划好大学四年学习生活,要多读书、多思考、多实践、多体悟,既要树立远大的理想抱负,同时也要脚踏实地、埋头苦学,一步一个脚印地去实现。

最后,杨方对2024级新生们提出几点要求,希望同学们要努力做思想引领的先行者,不要做斗志消沉的躺平者;要全力做自主创造学习的主人,不要做沉沦游戏的奴隶;要主动做学业生涯的规划师,不要做随波逐流的漂泊者;要坚持做健康生活的责任人,不要做不堪一击的脆皮人;要坚定做起而行之的行动派,不要做坐而论道的清谈客。

(撰稿:杨嘉琪;一审:涂叶满,张博;二审:谢真葵;三审:杨方)