首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

七彩科普绘童心 | “致敬科学家”志愿服务队前往大朗镇黎贝岭村居委会开展科普宣讲活动

发布时间:2024-09-29

2024年9月28日下午,化能学院“致敬科学家”志愿服务队前往大朗镇黎贝岭村居委会开展了一场生动有趣的科普宣讲活动,解释科学知识、讲述科学家故事。

下午3点,小朋友们和家长陆陆续续来到科普活动现场。活动伊始,志愿者许今乐通过一个简单的纸巾吸水小实验向小朋友们解释了“毛细现象”。随后,在志愿者们的指导下小朋友们动手完成了“会爬的彩虹”实验。小朋友们在纸巾上涂绘了自己喜欢的颜色,利用两杯水和刚刚学到的“毛细现象”知识在纸巾上制作出了属于自己的“彩虹”。

科普实验结束后,志愿者与小朋友们一起探究了微观世界,结合生活中随处可见的现象对微粒这一概念进行了解读,并向他们介绍了我国观察微粒的“秘密武器”——位于大朗镇的中国散裂中子源,志愿者用浅显易懂的语言、生动形象地比喻对中国散裂中子源这台“超级显微镜”是如何运转工作进行了讲解。

纸鸢系真情,区校心连心。活动最后,黎贝村居委会负责人邀请志愿者们与在场的小朋友一同制作风筝。现场其乐融融、充满欢声笑语。

接下来,“致敬科学家”志愿服务队将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,响应科技强国的号召,弘扬科学家精神,讲好科学家故事,继续发挥自身优势,做好系列科普宣传活动,展现青年大学生的责任和担当。

(摄影:罗婷婷;撰稿:罗婷婷;一审:刘哲、张博;二审:谢真葵;三审:杨方)