首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

“百千万工程”青年突击队| 低碳足迹探索新能源,绿色力量助力区域发展

发布时间:2024-09-17

“百县千镇万村高质量发展工程”是广东省区域协调发展的“头号工程”。为响应百千万工程号召,东莞理工学院绿色低碳新能源突击队于7月22日奔赴东莞市南城街道开展实践活动,深入基层,走进一线,用青春实际行动助力当地新能源产业应用发展。在南城街道团工委书记邱昕和指导老师李家玉的带领下,突击队成员团结协作、发挥所长,为南城绿色发展贡献青春力量。

突击队与南城企业家合影

一、走进企业,理论与实践的交响

7月22日上午,突击队在东莞市南城天安数码城招商中心会议室与相关企业负责人座谈交流,其中,宁德时代顾问专家陈林从挑战与机遇、运营模式以及发展方向三个方面为成员们介绍了新能源行业发展情况。当今新能源行业内卷严重、产能过剩的问题引发队员们的思考并说出了自己的疑惑,现场专家积极答疑解惑。

92EA0

突击队在南城天安数码城招商中心会议室进行座谈

7月22日下午,突击队一行赴德尔智慧科技股份有限公司调研。在企业负责人引导下,突击队深入了解了公司发展历程、核心产品以及市场布局。德尔智慧展示了其在智能制造、工业自动化等领域的先进技术和创新成果。此次调研加深了东莞理工学院绿色低碳突击队对新能源产业的了解,也为校企双方搭建了交流合作的平台。

74A0B

德尔智慧为突击队介绍企业情况

7月23日上午,突击队前往东莞市牛牛新能源技术有限公司学习交流,突击队成员参观了公司的充电桩设置和运营监控中心,技术人员详细介绍了公司在电动汽车充电设施研发、制造和运营方面的最新进展。突击队进一步了解到新能源电动汽车充电设备的研发升级和市场化运营,不断探寻新时代电动汽车的发展前景。

突击队参观牛牛新能源技术有限公司

二、走进社区,青春聚力正当时

7月24日,突击队在南城街道石鼓社区开展了实地调研。南城街道团工委书记邱昕详细介绍了石鼓社区在“百千万”城市更新计划中的成绩,尤其是市场路及周边环境的全面升级,包括改善停车设施、翻新建筑外观、增加绿化等,展示了县域协调发展和民生社区配套升级的显著成果。

突击队参观南城石鼓社区

大家参观了石鼓社区村史展馆,看到了这些年来石鼓社区日新月异的变化,很受启发、深受触动。石鼓社区的历史沿革丰富,自南宋建村以来,村民之间守望相助,民风淳朴,团结一致的传统一直延续至今。社区通过改善人居环境、建设生态宜居美丽乡村,被列入东莞市“特色精品示范村”的创建之一。

EC964

突击队参观石鼓社区村史展馆

近几年石鼓社区加大对石鼓水质的整治力度,实施“一河一策”方案,全面开展石鼓水整治工作。突击队运用自身所学的专业知识为石鼓社区水质整治提供方案。针对石鼓社区河流排污口截流和淤泥堆积的问题,方案中运用物理化学脱磷、生物协同脱氮除磷法以及污水生物处理工艺等方法来进行处理。

活动最后,突击队与邱书记在社区百千万工程会议室进行了调研总结,讨论了新能源在城市建设项目中的应用。邱书记鼓励大学生们提出改善城市功能和提升居民生活质量的建议,并呼吁建立更加紧密的合作关系,邀请更多参与者分享见解和经验。

突击队与南城团工委开展调研总结

通过此次深入考察,绿色低碳突击队的队员们不仅对石鼓社区的发展有了更深入的了解,也加强了将继续致力于绿色低碳理念的推广和实践,为建设美丽东莞贡献青春力量的信心决心。

三、在实践中探索,在协同中成长

7月23日下午,突击队前往东莞市规划展览馆进行参观,探秘东莞城市发展规划。此次活动旨在深入理解东莞市的城市规划理念,探索绿色低碳发展的未来路径。队员们首先参观了城市规划模型,直观了解了东莞市的城市布局、交通规划及公共设施分布。随后,队员们深入绿色建筑和低碳技术展示区,详细了解了绿色建筑的设计原理和低碳技术的运用实例,加深了对城市规划的理解以及对绿色低碳理念的日常生活应用直观认识。

突击队在互动体验区了解城市规划

7月25日,东莞南城街道举办青年大学生“百千万工程突击队行动暨大学生社会实践活动”启动仪式。来自各高校的青年大学生代表、南城街道各社区团组织书记齐聚一堂,共同见证了这一重要时刻。在授旗环节,东莞理工学院绿色低碳突击队被授予了象征荣誉和责任的实践突击队队旗。

598EB

东莞理工学院绿色低碳突击队授旗

此次东莞南城暑期社会实践活动不仅让突击队深度了解产业、了解城市、了解“百千万工程”的机会,也为同学们推动绿色低碳理论知识与实践应用深入结合提供了珍贵契机。绿色低碳突击队将持续深入关注新能源领域的最新动态,发挥专业所长,加强社会实践,有效服务东莞发展。

(图片:钟辰涛,撰稿:赵才杰、陈肯畅 、邱冉、孙丹丹、刘艾佳、杨浩东、郭飞洋、邓俊榆、苏炳君,一审:张冬燕,二审:李家玉,三审:杨方)