首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

“热辣新丰”青年突击队“椒”阳下挥洒青春汗水

发布时间:2024-07-27

2024年7月22—26日,化学工程与能源技术学院“热辣新丰”青年突击队前往韶关新丰县马头镇军二村开展暑期三下乡社会实践活动。活动期间,实践队队员积极投身到田间地头进行劳动教育,接受阳光与汗水的洗礼,结合自身专业技能,为军二村的农业发展与乡村建设贡献青春力量。

爱心捐赠书籍 共建乡村书室

为助力乡村振兴文化建设,倡导全民阅读,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,我院联合学校党政办公室开展图书捐赠活动,捐赠书籍涵盖了儿童启蒙故事、科学家人物传记、党建图书等,丰富村民和孩子们的精神文化生活。

入户走访调研 体察民情民意

7月22日上午,实践队抵达军二村,党支部书记、村委会主任嵇加敏向队员们介绍了村子的基本情况。实践队队员们挨家挨户走访了军二村,与当地村民热情交谈,实地调研了村里的辣椒种植地、花卉基地等,了解村民们的生产生活情况与经济收入情况。

践行劳动教育 体验农耕文化

为增强新时代青年大学生社会责任感,实践队队员主动参加劳动教育,在进行辣椒产业调研之余,实践队队员深入到农户家中、田间地头,帮助村民摘辣椒、拔花生,缓解农忙农户劳动力短缺问题。通过亲身体验农业劳作,队员们对农耕文化有了更深刻地理解,并在相互配合中增强了团队成员间的凝聚力和协作力。

同时,实践队成员从农业灾害的预防、农村劳动力短缺、农副产品深加工等几个方面,充分发挥青年大学生的专业优势与专业素养,为军二村的辣椒与其他农产品的发展出谋划策。

举办科普课堂 提升科学素养

除调研与劳动外,实践队开展了2场“大手拉小手”——共读科学家故事主题读书会和一系列科普实验,通过通俗易懂的故事向小朋友们弘扬科学家精神,用简单有趣的小实验在小朋友心中播下科学的种子。

宣讲科学家精神 点亮梦想之光

在共读科学家故事的主题读书会中,志愿服务队的志愿者们通过朗读加讲解的方式,向小朋友们讲述了东莞理工学院名誉校长杨振宁和“两弹一星”功勋钱学森的故事,阐述其中蕴含的科学家精神。此外,志愿者们还用生动形象的比喻介绍了位于东莞的“国之重器”——中国散裂中子源的原理及应用。

本次实践活动历时五天,时间虽短但对实践队队员们来说意义非凡。在活动中,队员们有效结合实践调研、劳动教育和科普宣传为军二村的乡村振兴事业贡献青春力量。下来,队员们将做好总结提升,更好的发挥自身特长和专业优势,以更饱满的热情和更扎实的行动投身到百千万工程的火热实践中。

(撰稿:罗婷婷;一审:王馨;二审:谢真葵;三审:杨方)