首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

“百千万工程”青年突击队 | “双碳”引领,海岛先行, 共促海岛水资源可持续发展

发布时间:2024-08-15

为响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,助力“发展海洋经济,建设海洋强国”战略的实施,东莞理工学院“开源制水”青年突击队于7月31日深入珠海市担杆镇外伶仃岛,开展水资源利用的专项调研。在指导老师王文豪的带领下,突击队成员发挥学科专业优势,结合当地实际,积极奉献莞工力量,促进海岛生态系统的平衡与繁荣。

外伶仃岛位于珠海市香洲区东南部,地处珠江入海口,距珠海市中心约27海里,距香港长洲约6海里,是珠三角地区进出南太平洋国际航线的必经之地。得天独厚的地理位置不仅赋予海岛闻名遐迩的自然风光,更使之成为宋元时期海上丝绸之路上一颗璀璨明珠,作为重要的驿站,见证了岛屿在历史上的重要地位和海上贸易的繁荣景象,留下了丰富的历史文化遗产。

外伶仃岛鸟瞰图

一、只此“清滤”山海间,绘就伶仃新画卷

海岛在维护国家主权、开发海洋资源、保护生态环境等方面具有重要的战略地位,然而海岛地区普遍存在水资源短缺问题,成为限制外伶仃岛经济持续高质量发展的关键因素。为深入剖析岛上基础设施建设现状,突击队成员实地考察新建的流水坑水库和外伶仃水厂。据悉,水库储水容量达4.7万立方米,配套的水厂正式运营后每年可稳定提供约10万立方米的供水量,有效提升了外伶仃岛的储水规模,减缓供水压力。突击队在岛上发电厂调研,了解到外伶仃岛实施“陆岛同价”的政策,电价从3.28元/度下调到0.609元/度。通过调访当地居民得知,在政策影响下,他们不用再为夏天空调支付高昂的电费了,这有效提高海岛居民的幸福感。对于水处理来说,电价的调整也直接降低了生产成本,一定程度上提高了投资和发展海岛海水淡化水的积极性。

突击队前往流水坑水库和水厂等地调研

二、水质调研显成效,入户宣讲传福音

突击队成员深入海岛民宿和餐饮业,开展水质检测工作,了解海岛水质状况及改善措施的实施效果。突击队还入户宣讲海水利用科普,提高居民和游客对海水淡化水安全性认识,并询问当地居民对水质改善措施的感受及政策带来的实际影响。民宿经营者对水质自信告诉队员,“我这里的自来水那可是符合标准的”。团队成员简单检测发现,自来水pH值为7.23,ppm含量为120,均符合国家饮用水标准。通过这次调研,成员深刻感受到了海岛居民对美好生活的向往和对政府工作的肯定。外伶仃岛实现从“无水喝”到“有水喝”,再到“放心喝”的转变,不变的是担杆镇政府为人民服务的决心。

突击队为居民进行饮用水水质检测

三、交流总结展成果,建言献策促发展

突击队与担杆镇领导进行了深入的交流,会上担杆镇副镇长陈建豪、担杆镇经济发展办廖佰茂向突击队队员详细介绍外伶仃岛人口结构、产业发展现状及水资源概况。据悉,该岛年需水量23.8万立方米,按照水厂处理能力估算仍需13.8万立方米,游客旺季水库储水量及船运水量恰能满足用水需求。

40DCD

突击队与担杆镇就水资源利用开展座谈

在探讨外伶仃岛水资源利用的议题上,突击队成员介绍了国内在海水淡化技术的研究进展和应用案例,并深入讨论海水淡化水对海岛供水的重要性。鉴于外伶仃岛水源性和水质性缺水的特点,可采用反渗透海水淡化和太阳能热法海水淡化技术相结合的方式,对海岛有限的水资源进行补充。针对海水淡化过程产生的浓盐水,提出了在“陆岛同价”背景下,可梯级利用于制盐或提取化工原料,创造额外经济效益。在能源的综合利用方面,突击队还介绍回收发电厂余热进行热法海水淡化的技术,可以大幅降低能耗,实现能源的二次利用,减少对环境的影响。双方达成共识,未来应加强海岛上水资源的多元利用,逐步构建通过自给为主、区域调配为辅的供水结构。

29BED

突击队与担杆镇副镇长(第二排左三)的合影

最后,基于前期详尽的调研和实地考察后,“开源制水”突击队提出了零碳全天候太阳能小型海水淡化方案。此方案的唯一动力源为太阳能,运行费用低,其单元机组每平方米的日产量可达10-14升,如安装100平方米的机组可供水1-1.4立方米,特别适用于人口少的担杆镇担杆岛和生态岛礁的建设。

外伶仃岛水资源调研活动不仅让突击队成员深刻认识到了海岛发展的重要性,更成为一个理论知识与实践应用深入结合的珍贵契机。未来,突击队将继续关注外伶仃岛水资源利用的发展动态,共同绘就伶仃新画卷,共创海岛生态可持续发展新局面。

(作者:郑智炫,一审:王文豪,二审:刘哲,三审:杨方)