首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

“清源使者·乡美净化”青年突击队深入塘厦和南城调研学习生活污水处理工作

发布时间:2024-07-23

2024年7月17日至18日,东莞理工学院“清源使者·乡美净化”青年突击队于先后前往东莞市水务集团净水有限公司(以下简称“净水公司”)的市区水质净化厂(以下简称“市区厂”)和塘厦林村水质净化厂(以下简称“林村厂”),开展了深入细致的实地调研活动,详细了解污水处理技术、管网配套、运营维护等情况。

(实地探访,洞悉净水奥妙)

7月17日上午,阳光明媚,青年突击队的20多位成员在指导老师肖烈晖博士的带领下,踏入了林村厂的大门。在宣教团队成员王淑芳的精心讲解下,队员们近距离观摩了净水系统的运作流程,从污水的初步收集到最终的净化排放,每一个环节都充满了科技与智慧的碰撞。队员们聚精会神,不时提问交流,现场学习氛围浓厚。

(青年突击队成员参观塘厦林村水质净化厂)

实地调研结束后,一场别开生面的座谈会在林村厂会议室举行。来自塘厦团委的副书记江帆、净水公司石马河片区分公司副总经理兼林村厂厂长王祖梁、生产主管朱贺聪等与青年突击队成员围坐一堂,就污水处理技术的现状、挑战及未来发展方向展开了座谈交流。青年突击队学生负责人王湛源介绍了团队的基本情况和研究项目,随后双方代表踊跃发言,分享见解。特别是针对当前生活污水处理过程中遇到的问题及未来完善方案,突击队成员结合自身的实验研究成果,积极向技术人员请教,现场气氛热烈而活跃。

E3A9D

(塘厦林村水净化厂座谈会)

为进一步拓宽视野,深化调研成果,7月18日,“清源使者·乡美净化”青年突击队马不停蹄地前往市区厂进行第二轮调研。在这里,队员们见识了更为庞大和复杂的污水处理系统,对污水处理工艺有了更为全面和深刻的认识。座谈会上,净水公司技术部副部长李伟、市区厂厂长赖庆才等领导与突击队成员亲切交流,共同探讨污水处理技术的创新与应用。队员们纷纷表示,此次实地调研不仅增长了见识,更坚定了他们投身环保事业的决心。

(再赴南城,深化调研结果)

D2BD1

(青年突击队成员参观市区水质净化厂)

5E2B7

市区水质净化厂座谈会)

随着两天的调研活动圆满结束,“清源使者·乡美净化”青年突击队的成员们满载而归。他们通过实地走访真切了解污水处理技术的创新与应用,收获宝贵的知识和经验,检验所学所思所想,切实锤炼个人成长,更在实地调研中感受到环保事业的重大意义,坚定服务社会的明确志向。

下来,青年突击队成员将根据调研情况和搜集的数据材料撰写总结报告和调研报告,并向不断调整、聚焦调研方向和目标,以更加饱满的热情和更加扎实的行动,为落实推动“百千万工程”向纵深推进,推动城乡区域协调发展贡献智慧和力量。

(撰稿:杨嘉琪,一审:刘哲,二审:吴俊莹,三审:杨方)