首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化能学院开展2024年“安全生产月”主题教育暨防范电信网络诈骗宣讲活动

发布时间:2024-06-21

为加大对安全生产活动月宣传力度,增强学生安全意识和应急逃生能力,不断提升学生防范电信网络诈骗意识,6月18日晚,化能学院在教学楼6E—207开展2024年“安全生产月”主题教育暨防范电信网络诈骗宣讲活动,红棉警务室苏警官、学院政治辅导员谢真葵老师出席,全体大一学生和大二、大三年级部分学生代表参加。

谢真葵从实验室和宿舍两个方面深入浅出地讲解了安全生产的重要性。他提醒同学们在进行实验时必须严格遵循老师指导,按规定步骤规范操作,确保实验过程安全。针对宿舍安全,他要求同学们要严禁使用大功率电器,不乱拉电线和排插,离校时确保宿舍断水断电,防止安全事故的发生。

会上,为了加深同学们对安全事故危险性的认识,现场集中观看了2024年全国“安全生产月”活动主题宣传片《畅通生命通道》,进一步提升学生安全意识、应急能力,共同营造人人讲安全的良好氛围。

苏警官深入浅出地为大家讲解了网络诈骗的几种类型,并结合学校发生的真实案例,揭示了诈骗分子的套路,使大家深刻认识到电信网络诈骗的危害性。他提醒同学们在面对短信、网络链接时,务必保持高度警惕,切勿轻信、随意转账或透露个人信息。他建议同学们不要在非正规平台购买演唱会门票、游戏账号或参与黄牛票交易,同时远离网络赌博、裸聊等非法行为。一旦发生诈骗事件或怀疑自己被诈骗,应立即报警。

活动还通过发放宣传资料,向同学们普及了电信诈骗的常见手段、特点和有效防范措施。

(撰稿:黄政豪;一审:王馨;二审:谢真葵;三审:杨方)