首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

科学启迪 共育花开 |“致敬科学家”志愿服务队开展幼儿园系列科普活动

发布时间:2024-06-22

“各位小朋友,你们都知道哪些科学家的故事?”谢楷锋问道。“我知道袁隆平爷爷。”“糖丸爷爷顾方舟!”两个小朋友奶声奶气的回答。6月13日,在东莞理工学院附属幼儿园的中班,东莞理工学院“致敬科学家”志愿服务队的志愿者正在鼓励小朋友们发言。现场气氛热闹又活跃。20多个小朋友们和大学生哥哥姐姐们热情互动。

在这场主题为“微观世界大探秘”的科普宣传活动中,志愿者们向小朋友们传授科学小知识,带领用显微镜观察微观世界,讲述科学家故事。一群小朋友用童言童语讲出自己所知道的科学家的故事。志愿者谢楷锋向他们讲述了陈和生院士及其团队的故事,鼓励小朋友们在未来的成长道路上善于思考、勇于探索、坚定信念、不怕困难。

志愿者曾昭柱通过从微观物质到宇宙星系的科普视频,向幼儿园中班的小朋友讲解如何观察日常事物,了解尺度的概念。志愿者鲁文慧让小朋友们一同讨论什么是生活中最小的东西,由此引出微观世界中组成物质的微粒——中子、电子、质子等,用故事形象引出中国散裂中子源在探索微观世界中的应用。志愿者谢楷锋以打弹珠为例,用浅显易懂的语言向小朋友们讲解了中国散裂中子源是如何运行以及“超级显微镜”在我们日常生活中的应用。

活动最后,主讲人团队组织小朋友们有序地进行显微镜观察实验,带领他们切身体会微观世界的奇妙。小朋友们兴致勃勃地进行洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞的观察实验,相互之间分享自己所看到的东西。

这是近两个月以来,东莞理工学院化能学院“致敬科学家”志愿服务队的第五次出队,其中,师生分别赴东莞东城国韵幼儿园、松山湖晓月湖家禾幼儿园,理工学院附属幼儿园开展了3场面向幼儿园的科普志愿服务活动。

5月9日,在国韵幼儿园的演讲教室里,志愿者联合东莞理工学院司仪主持协会开展了主题为“童梦启航”的志愿服务活动。通过情景剧形式演绎绘本中的温情故事,向小朋友传播美好价值;引导小朋友用绘画来表达自己对“爱”的理解以及对未来自己的期望;志愿者还通过互动演讲的形式,讲述不同的职业规划,并重点展现科学家的职业魅力,向小朋友们讲述中国散裂中子源科学家团队的故事,并解答了小朋友的问题,激发其探索科学的兴趣。

6月4日,在松山湖晓月湖家禾幼儿园的小C班,指导老师张玄和两名学生志愿者,现场演示了《火山喷发》《点水成冰》2个实验,把科学探索的种子洒向每一个享受科学实验乐趣的小朋友。志愿者说,我们讲述科学家的故事,不是希望每一个孩子都成为科学家,而是希望为他们树立一个榜样,就是在求知的道路上不懈追求、勇于探索。弘扬科学家精神,埋下一颗探索科学、热爱科学的种子,期望小朋友心中的种子未来能够破土发芽。

接下来“致敬科学家”志愿服务队将继续发挥自身优势,做好系列科普宣传活动,讲好科学家故事,弘扬科学家精神,不断提升宣讲工作水平,努力提高宣讲工作质量,更好的践行青年大学生的使命担当。

(撰稿:梁源、罗婷婷、张玄;一审:王馨、刘哲;二审:谢真葵;三审:杨方)