首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化能学院“致敬科学家”志愿服务队赴长富社区开展科普宣传活动

发布时间:2024-06-06

2024年6月2日上午,化能学院“致敬科学家”志愿服务队前往大朗长富社区开展“梦想起飞,点亮童心”主题科普宣传活动,为社区内的孩子们讲述科学家的故事,激发孩子们对科学的兴趣。

上午九点半左右,报名参加本次活动的家长和小朋友们齐聚在长富社区活动室中。主讲人鲁文慧以职业启蒙与设想为切入点,引导小朋友们思考自己未来的职业。随后,志愿者们为小朋友们发下彩色卡纸,鼓励他们在纸上画下或写下自己未来想从事的职业。小朋友们兴致勃勃,拿起笔在纸上尽情书写着对未来的设想。

在展示环节中,小朋友们争先恐后地展示自己的作品。有的小朋友表示自己想要成为一名医生,帮助生病的人;有的小朋友说自己想要成为一名音乐家,演奏出好听的歌曲;有的小朋友想要当警察,抓坏蛋。小朋友们童言童语讲述着五彩缤纷的梦想。

就着梦想的话题,主讲人林坤鹏用生动的语言,将陈和生院士是如何将梦想变为现实,最终成为科学家的故事向在场的小朋友们娓娓道来。随后,主讲人谢楷锋就科学家的话题,向他们介绍了中国散裂中子源,用打弹珠的比喻来为小朋友们讲解散裂中子源的工作原理以及这台“超级显微镜”在日常生活中的应用。小朋友们认真听讲,积极发问,志愿者们一一解答。

在活动最后,志愿者们协助小朋友将手中写下梦想的卡纸折成纸飞机,伴随着嘹亮的“梦想起飞,点亮童心”的口号,大家一起将手中的纸飞机放飞。一架架飞翔的纸飞机象征着孩子们纯真的梦想,孩子们脸上洋溢的笑容也充满了对未来的期望。

向少年儿童开展科普宣传活动有利于提高科学意识,提升科学素养,有利于培养科学家精神,成长为堪当强国建设、民族复兴大业的栋梁之材。下来,“致敬科学家”志愿服务队将继续利用自身优势,进一步开展相关科普宣传活动,向更多人讲述科学家故事,弘扬科学家精神,展现新时代青年大学生的责任担当和精神风貌。

(撰稿:罗婷婷;一审:王馨、刘哲;二审:谢真葵;三审:杨方)