首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化能学院“致敬科学家”志愿服务队参加中国散裂中子源第七届公众科学日活动

发布时间:2024-05-28

5月18日,中国散裂中子源(CSNS)举办第七届公众科学日活动,超4000人近距离打卡“国之重器”。本次活动以“探物尽精微·应用致广大”为主题,面向公众开展一系列科普讲座,开放科普展厅、科学家工作的加速器中央控制室和做实验的靶站谱仪大厅,带领公众深入大科学装置探索微观世界的奥秘。化能学院积极组织“致敬科学家”志愿服务队和学生代表共42人,前往中国散裂中子源基地参观学习并开展志愿服务活动,向参观公众讲解中国散裂中子源工程总指挥陈和生院士及其团队奋斗的事迹。

AEC2D

志愿者林坤鹏同学表示,作为一名科技服务志愿者,通过前期参观该基地,接受学校志愿服务培训指导,搜集学习相关科普内容,为参观群众们用浅显易懂的语言解释散裂中子源的工作原理和它在科学研究中的应用,帮助公众更好地理解中子与物质相互作用的过程。“这些高深的科学知识和理论非常专业,我们的输出很有限,这个过程对志愿者来说也是一种学习和实践,既是挑战,也是锻炼。”志愿者鲁文慧同学表示,很多学生是第一次来到大国重器的基地,看到、听到、学习到很多知识。

5F63F

中国散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置,是世界四大脉冲散裂中子源之一,设备的国产化率更是超过90%。化能学院“致敬科学家”志愿服务队是我校获批全国大学生科技志愿服务“馆校对接”团队,通过馆校对接方式,向社会大众和青少年宣传科普中国散裂中子源的先进科学技术以及科学家精神、科学家团队的故事,能够唤起公众对科学研究的尊重和关注,激励更多的年轻人传承科学家精神、投身科学事业。

87F84

下来,“致敬科学家”志愿服务队将秉持“科技服务社会”的理念,进一步发挥自身优势,通过开展系列科技志愿服务活动,展示新时代青年大学生的精神风貌和责任担当。

(撰稿:梁源、黄子航;一审:王馨、刘哲;二审:谢真葵;三审:杨方)