首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

学术报告:生物质热化学转化制备燃料及精细化学品

发布时间:2018-09-18

告题目:Thermochemical Conversion of Biomass into Fuels and Chemicals

报告人:厦门大学能源学院 刘运权教授

摘要:

热化学平台是生物质转化的两大主要平台之一,它一般是指在较高的温度下,将生物质转化为能源、化学品或材料的过程。生物质热化学转换技术主要包括气化、热裂解和水热液化技术等,它可以将低品位的生物质转化为高品位、易储存、易运输、能量密度高,且具有商业价值的固态、液态及气态燃料和化学品,以及热能、电能等能源产品。因此,生物质热化学转换技术及其产品具有极大的应用前景和潜在市场,已成为世界各国发展多元化清洁能源战略的重要组成部分。

本报告对生物质热化学转化为燃料与化学品之技术的国内外发展状况做了一个较全面的概述,并对一些新的技术和发展方向趋势进行了展望。

刘运权,厦门大学能源学院资深教授,博士生导师,生物质能源产业化中心主任。刘教授分别于19851988年获得大连理工大学化工系学士和硕士学位,并于1998年获得美国奥克拉荷马州立大学化工系博士学位。毕业后在美国学习与工作十多年,长期在工业界从事新能源的研究与开发,领导和参与了美国能源部和雪佛龙(Chevron)公司的多个项目,在制氢、燃料电池、生物质转化、合成气制造及净化、生物质热解以及生物油加氢脱氧方面具有丰富的经验。刘教授于2010年由厦门大学引进,入选福建省第二批“百人计划”创新人才,厦门市“双百计划”人才;参与了国家863973等重大项目,并主持了国家自然科学基金面上项目,福建省科技厅、发改委和经信委项目多个,积极推进福建省生物质能源产业化方面的工作。刘教授迄今在国内外各种刊物和会议上发表论文50多篇,其中SCI论文20多篇,申请中国专利18项,其中授权11项;申请美国专利(PCT9项,其中授权5项。

生物质热化学转化制备燃料及精细化学品.jpg