首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

发布时间:2019-01-18

20191月17日下午,广东省动力工程及工程热物理优势重点学科2018年度工作总结会在松山湖校区机电12L103会议室召开。校党委常委、副校长杨敏出席会议并讲话,学校相关二级院(化能,环建机械)、省重点实验室负责人及代表,能源与动力工程系全体教师参加会议。会议由省重点实验室黄斯珉副教授主持。

尹辉斌副院长首先围绕师资情况、学科特色、课程建设、教学改革及学生培养情况重点学科过去一年工作做总结报告指出,按照既定工作部署,下一步会有效推进学科IEET认证工作继续围绕整个学科四个研究方向整合师资力量。对于科研平台建设,他特别介绍了重点实验室科研情况工作计划,在已有成果的基础上,接下来将积极申报省部级工程中心;继续扩大实验室影响力,开办小型国际研讨会积极组织申报省部级奖项;继续长期开展优秀博士论坛,加强学术交流。他强调,相关教师应该利用好图书馆提供的工程热物理学科发展报告,加快研究方向的融合,做大做强重点学科。

杨敏林副校长充分肯定了重点学科2018年取得的优异成绩。他表示,重点学科面向国家和区域现代能源发展的战略需求及学科国际前沿,聚焦能源与动力领域内重大科学问题,突出“分布式能源系统”研究特色与优势,在人才队伍建设、科学研究、平台建设、国际交流合作等方面开展了卓有成效的工作,为我校“高建”工作做出了重要贡献。他指出,动力工程及工程热物理优势重点学科拥有学校目前唯一的省级重点实验室,2019年要进一步拓宽人才引进和培养渠道,加快高层次人才队伍建设和青年拔尖人才培养,取得标志性的创新成果。他要求,各课题组和科研骨干要通过这次总结会充分交流,增强信心,明确努力方向,做好协同创新。

在总结交流阶段,大家围绕成果转化、组织报奖、高层次人才引进团队建设等,进行了深入交流。此次总结会的成功举行,对我校动力工程及工程热物理优势重点学科建设及分布式能源系统重点实验室的科学研究提升、人才引进与培育、国际合作与协同创新起到积极的推动作用

工程热物理重点学科.png