首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

动力工程及工程热物理省级优势重点学科第三次会议

发布时间:2019-03-15

为进一步推进学科建设工作,314日下午,动力工程及工程热物理省级重点学科第三次会议在机电楼12L103召开。副校长杨敏林、化能学院院长徐勇军、机械学院副院长郭建文、化能学院其他领导以及学校相关二级学院(化能,环建,机械)、省重点实验室负责人及代表、能源与动力工程系全体教师参加会议。会议由化能学院副院长尹辉斌主持。

能源系主任杨小平就学科现状、学科建设进度以及建设成果等方面进行了汇报,重点在人才培养、科学研究以及经济社会服务进行了阐述,并针对学科建设具体任务凝练了“低温余热高效利用回收”等四个研究方向。他指出,按照既定学科建设部署,下一步应继续围绕学科四个研究方向整合师资力量。通过加强师资力量建设和整合,使得学科整体实力得到明显提升。

黄斯珉副教授介绍学校将于5月份主办双清论坛。他指出,“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题,发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。他强调,本次论坛规格高,影响大,对学科建设意义深远,应全力做好相关协调保障工作。

在讨论阶段,杨敏林副校长就相关学院对重点学科的发展提供支撑、动力工程方向的建设计划、环境工程与新能源科学之间的相互耦合做出了部署。徐勇军院长对学科和平台建设以及当前的硕士点申报工作做了安排。他强调,分布式能源重点实验室是学科建设的重要依托平台,分布式能源方向是发展之根,应加大相关师资力量和经费投入。陈佰满副院长指出,应尽快成立科研小组,加强学科成员以及与国内外同行之间的学术交流。傅小波教授建议将化学工程与技术专业内一些做锂电池、氢能等方向的教师归入到新能源科学工程方向。

最后,杨敏林副校长肯定了在学科意识、学科队伍、学科研究成果、平台建设等学科建设上所作的努力和取得的成果。针对学科建设中的团队建设管理、资源整合协同、基础条件建设等问题,他强调要做好以下工作:学科方向是学科建设的基本前提,重点学科应做好学科建设规划,整合学科资源,进一步拓宽发展路径,进一步凝练学科方向,找准发展目标,科学谋划促进学科发展的实施路径;队伍建设是学科建设的重要保障,要采取措施进一步建强学科团队,团队的每一位教师都要主动融入学科发展方向,确立自己的主攻方向,明确每一年的建设指标和任务,争取任务到年、指标到人;学科内的每一位教师都要认清新时代动力工程及工程热物理学科的发展大势,众志成城,共同努力,扎扎实实工作,争取每天都有新的进步,提升重点学科的整体实力。

与会领导和学科成员就学科建设工作开展了热烈讨论,提出了大量宝贵意见,就学科建设在团队打造、科研规划、制度建设、社会服务以及校企合作等方面提出了各自的建议。本次会议为下一阶段的重点学科建设指明了方向。

动力工程及工程热物理省级优势重点学科第三次会议.jpg