化能学院学工队伍开展教育教学大讨论

发布时间:2024-06-10

为更好落实学校关于“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论工作统一部署安排,6月4日下午,化能学院在12L104会议室组织辅导员队伍开展教育教学大讨论。学院党委副书记杨方主持会议,全体辅导员参加。

5A2D8

会上,5位辅导员老师踊跃发言,热烈讨论,结合本科教育教学审核评估反馈意见,聚焦本次大讨论5方面重点内容,立足自身岗位实际,围绕思想引领、课堂管理、班团建设、实习实践、创新创业以及新型师生关系构建等方面查摆存在的问题,提出了改进措施和建议。

杨方进行总结发言。他强调,辅导员队伍是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他要求:一是要追问初心本心。要回顾选择辅导员职业最初的理由,牢固树立为党育人、为国育才初心使命,更加坚定践行立德树人、铸魂育人的责任担当,为教育事业奉献自己的智慧和力量。二是要练就过硬本领。要围绕辅导员九大工作职责,始终保持终身学习心态,努力锻造业务过硬本领,把平常的工作做得有价值,把普通的事情做得有意义,把细微举措做得有系统,让辅导员这个职业更有情怀、有魅力、有温情。三是要创设特色品牌。要强化以学生为中心的教育理念,围绕促进学生成长成才这个根本着力点,主动加强指导、搭建平台、创建机制、统合资源,让学风建设目标更清、抓手更足、举措更实,更好服务学生个性发展和全面进步。

(撰稿:杨方;一审:王馨、何运兵;二审:张刚;三审:尹辉斌)