首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

“对话青年马克思主义者”读书分享会:师生共读《青年马克思》

发布时间:2024-06-06

5月30日下午,化学工程与能源技术学院应用化学系学生第一党支部在6B202课室举行“对话青年马克思主义者”第四期读书分享会。学校人力资源部党支部党员代表罗淑娴、袁巧仪两位老师受邀出席并分享读书心得。应用化学系学生第一党支部13、14、15期入党积极分子及第57、58期发展对象代表共计25人参加。应用化学系学生第一党支部书记刘哲主持读书会。

本期读书分享会共读的书目为《青年马克思》。分享会伊始,刘哲老师引用习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内容,强调“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,取得了历史性成功。早在中学时代,马克思就树立了为人类幸福而工作的志向。大学时代,他广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,探寻人类社会发展的奥秘。阅读《青年马克思》这本书,从马克思的奋斗经历中可以学习马克思是如何培养批判性思维、追求真理、关注社会公正和全面发展的价值观,同时也能够学习到如何将理论与实践相结合,以及如何在全球化背景下思考和解决问题。

入党积极分子何晏宜等5位同学先后分享了各自阅读书目篇章的感想与启发。同学们围绕马克思主义的现实意义及在实践中的应用展开思想交流,共同探讨如何将理论联系实际。

最后,教师党员分别向同学们寄语,经典值得每一位同学去阅读、去品味、去传颂,反复揣摩这些经典理论中的精神智慧、力量魂魄,给自己的理想信念筑起坚实基础。希望同学们增强政治觉悟和责任意识,以榜样的力量,奋力走好自己的人生实践路。

(作者:刘冉,一审:涂叶满、黄千恩,二审:王馨,三审:杨方)