首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

探国之重器 寻科创之路 | 化能学院师生赴中国散裂中子源参观交流

发布时间:2024-04-27

为进一步弘扬科学家精神,促进师生深入了解国之重器,有效激发科技创新兴趣,4月18日,化能学院党委副书记杨方带队,应用化学系学生第一党支部师生党员、学校“致敬科学家”志愿服务队以及学院先进电池实验室学生科研团队一行共30多人前往中国散裂中子源基地参观交流,共青团中国科学院高能物理研究所委员会东莞研究部团总支书记李君热情接待。

在中国科学院高能物理研究所史馆和科普展厅,李君书记重点介绍了中国科学院高能物理所的发展历程、设备组成及科研成就,通过对大型实验装置、探测器和加速器等的介绍,让同学们感受到高能物理研究所在科技领域的前沿技术及辉煌成就。科普展厅全面展示人类探索微观世界奥秘的意义,以及大科学装置的运行原理。师生近距离参观了直线加速器、快循环同步加速器、靶站谱仪等科学设施。

在散裂中子源靶站谱仪大厅,工作人员带领师生逐一深入了解散裂中子源的实验设备和科研项目。其中多物理谱仪为“粤港澳中子散射科学技术联合实验室”提供关键支撑。“这个实验室由散裂中子源科学中心、香港城市大学与我校共同建设。比如,锂离子电池材料中含有局域无序结构。利用这台谱仪可以了解其在充放电过程中结构的实时变化,可以帮助研发人员了解电池的失效机制,有助于解决该领域存在的关键技术问题。”中子科学部团支部宣传委员高德祥举例说。在B7靶站参观过程中,同学们亲眼目睹中子源的工作原理和实验操作,感受到了科技创新的魅力和无限可能。

最后,学院师生与李君等相关专家学者就中子源技术、应用前景以及“致敬科学家”志愿服务队就其馆校对接开展志愿服务等方面进行座谈交流。同学们积极参与、踊跃提问,专家学者悉心聆听,认真解答,现场气氛热烈,同学们获益良多。同学们表示通过本次参观走访交流活动,目睹“国之重器”的风采,切身领略到国家前沿科技的魅力,进一步增强了科技报国的责任感和使命感。

中国散裂中子源是中科院批准的全国首个在大科学装置上建设的党员主题教育基地,该团队被授予“南粤楷模”称号。期间,应用化学系学生第一党支部师生党员开还展了“探国之重器,寻科创之路”主题党日活动,通过认识“国之重器”的强大功能用途,更加深刻领悟中国散裂中子源“十年磨一剑”艰苦奋斗的精神。

(撰稿:廖祥如;一审:王馨、刘哲;二审:谢真葵;三审:杨方)