首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

应用化学系教师党支部开展“观瞻大国重器、激发创新自信”主题党日活动

发布时间:2023-10-20

为进一步提升党支部的凝聚力、提高支部党日活动质量、拓宽党员的科学视野,10月19日,应用化学系教师党支部开展了“观瞻大国重器、激发创新自信”的主题党日活动,支部党员前往位于东莞大朗镇的大科学装置——中国散裂中子源参观学习。

1EF69

中国散裂中子源是我国自主研发的大科学装置,具有重要的科研和应用价值。教工党员一行人观看了CSNS宣传片、参观CSNS工程沙盘和直线隧道,认真听取现场讲解员对散裂中子源立项、建设历程、各个项目的工作原理、应用场景的详细讲解。这是我国第一台、世界第四台散裂中子源装置,被喻为“超级显微镜”,是研究中子特性、探测物质微观结构和如何运动的科研装置,可带动物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科发展。教工党员们现场专门参观了我校在中国散裂中子源上布局建设的国内首台具有中高能磁激发谱和声子谱探测能力的材料动力学性质研究谱仪。

活动中,支部党员深入了解了散裂中子源的原理、技术特点和应用领域。通过实地参观和专业讲解,大家亲身感受到了先进科技的魅力和巨大潜力,对大国重器有了更深刻的认识,也极大增强了大家对于我国科技自立自强的信心。

1E981

此次参观学习活动是应用化学系教师党支部积极响应学校、学院党委号召,将党建与科技创新发展紧密结合。支部成员深刻认识到科技创新对国家发展的重要性,进一步明确了党员干部在推动科技进步中的责任和使命。党支部将以此为契机,加强党建引领,不断提升党员干部的科学素养和创新能力,为学校的科技创新事业贡献更多智慧和力量。

(撰稿:王强;一审:廖俊旭;二审:王馨;三审:张刚)