欢迎2023级能源动力专业研究生正式加入化能大家庭!

发布时间:2023-07-15

2023年7月9日,化学工程与能源技术学院2023级能源动力专业硕士研究生新生正式加入化能大家庭,在七月的烟雨松湖开启全新篇章!

报到当日,副校长兼化能学院院长徐勇军、学院党委书记尹辉斌、副书记李利平、副院长张刚亲临报到现场并走访学生宿舍,鼓励同学们主动与导师沟通交流,尽快熟悉环境,做好职业规划,并提醒大家注意安全。

为帮助我院研究生新生尽快熟悉校园环境、了解专业科学前沿、明晰行业发展前景,学院开展了为期一周的入学教育活动。

开学第一课——师生见面会暨学术道德教育

化能学院副院长张刚为2023级硕士新生介绍了学校、学院的发展情况,深入解读了2023级能源动力专业硕士培养方案,并进行了学术道德教育。他表示,每一轮的能源革命都将导致全球财富的重新分配,希望同学们能勇立潮头,乘着新能源发展的快车,在新一轮的能源革命中创造光明的未来。他提醒同学们,要利用良好的平台,切实提高自身的创新创造能力,时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,用严谨踏实的精神开展科研工作,培养良好的学术品德。

开学第二课——安全教育

松山湖管委会片区苏警官、化能学院钟国玉副教授先后为同学们开展了校园防诈骗宣讲和实验室安全教育。

苏警官为同学们详细讲解了网络诈骗的几种类型和常见的案例、套路,提醒同学们一定要提高防范意识。

钟国玉老师从六个角度强调了实验室安全的重要性,与同学们分享了一些事故案例,深入讲解了危险化学品的使用和防护,提醒同学们要明确安全管理制度,提高安全意识,严格遵守安全守则。注意理论联系实际,做实验之前要多查资料,多询问师兄师姐相关的注意事项。

随后,元武智老师和钟国玉老师带领同学们参观了实验室。

开学第三课——通过课堂了解科技前沿

左远志教授为同学们深入讲授了热泵技术原理,发展现状。他表示,新能源储能技术的发展任重道远,很多技术难题亟待解决,但同时也意味着会出现新的机遇。他以自身经历鼓励同学们要不断学习,多看、多实践,才能飞速成长。

康世民副研究员为同学们介绍了生物质能源现状,他提到,我国的生物质浪费现象严重,这其中却蕴含着巨大的生物能源潜力。科学技术是第一生产力,既然同学们已经步入研究生阶段,就不能荒废时光,希望同学们能发挥自己的能力,推动行业发展,进而推动社会的发展。对于跨专业的同学,他鼓励同学们珍惜当下,多学多问,知识都是相通的,付出足够的时间和精力照样可以成为行业的佼佼者。

蒋润花副教授为同学们深入浅出地讲授了分布式能源系统原理和当前世界能源利用情况。从冷热电联供系统介绍入手展开到与可再生能源融合,她表示,在当前能源领域分布式能源系统仍有很多技术难题亟待解决。她以分布式能源作为能源革命的重要载体和推进手段,让同学们对分布式能源系统和今后的研究方向有了更加深刻的理解。

开学第四课——爱校荣校教育

在参观校史馆和杨振宁楼过程中,宣传部邓磊老师为同学们上了一堂生动有趣的校史课,从学校的办学背景、沿革发展,又讲到办学特色,辉煌成就。他表示,莞工的成长史也是奋斗史,希望同学们在未来的学习生活中也能保持昂扬的斗志,奋进不止,与莞工共同进步。

7月14日,各研究生导师带领学生赴实践企业进行交流。研究生导师尹辉斌,张刚,康世民,曲万军与四名研究生新生,以及相应的校外导师在东莞新能源研究院进行交流。东莞新能源研究院刘锋博士向化能学院师生介绍了东莞新能源研究院的基本情况,双方就学生的培养模式、实践课题等问题进行了深入探讨,并参观了实验室。

经过一周的入学教育,2023级能源动力专业硕士新生们对专业方向、学科要求、行业发展都有了初步认识,并对未来三年的研究生生活满怀憧憬。

接下来,同学们即将开启夏季联合培养实践环节,深入“真刀真枪”的实践环境,希望同学们能在实践中磨砺突出技术创新能力和复杂工程问题解决能力,期待大家在各个领域学成归来!

(撰稿及一审:谢尚芳;二审: 王馨;三审:张刚 )