2023年校园开放日,化能师生广迎八方来客

发布时间:2023-06-19

6月18日,东莞理工学院在细雨朦朦中迎来了八方来客。清晨,已有众多“游客”徜徉在松湖烟雨中,在化能学院12L区的湖边长廊上,一幅幅照片,一个个展架,集中展示了化能学子的校园文体活动和竞赛风采,吸引了众人驻足观看。“这张照片是我哥哥”“这个奖状有我小孩的名字”……很多人在看展时找到了家人而欣喜自豪,不禁留下合影。这一日,东莞理工学院2023年校园开放日两校区同时面向社会各界开放,校内咨询会、讲座、座谈会、展演、校园参观……内容丰富,形式多样的活动点燃夏日校园,吸引了众多应届高考生、家长、校友进校。

上午9:30, 化能学院学生家长座谈会在12L103会议室如期开展,近二十位学生家长代表参加。化能学院党委书记尹辉斌、副院长何运兵、20级辅导员涂叶满、22级辅导员刘哲出席并与家长们交流座谈。会议由党委副书记李利平主持。

尹辉斌书记首先向到场的学生家长表达热烈欢迎。他向家长们介绍了学校的办学方针,结合国家教育改革政策,与家长们共同探讨了“三全育人”理念。针对学生发展他提出三点建议:一要保持家校沟通,及时发现学生在学习、生活过程中存在的各种困难,聚焦问题,共同寻找解决思路;二是坚持目标导向,兼顾学生个人成长,但不限制学生发展;三要以结果为依据,注重过程培养,加强学生个人能力的综合提升。他强调,学生的成长,需要父母的介入;学生的学习,需要父母的督促;学生的人生,需要父母的指引。他希望家长们继续加强与学校的沟通,加强与子女的沟通,家校共育,为党育人,为国育才。

何运兵副院长分别从学校的历史和现状、化能学院的学科建设、育人体系、师资力量、国际交流和校园环境等多个视角进行了详细介绍。同时表示,学院会为学生的学习和成长努力创设良好的条件和氛围,希望家长对学校教育教学、建设发展提出宝贵的意见建议,合力做好家校沟通,共同努力培养学生成才。家长们充分肯定了我校的办学质量和办学水平,高度评价了化能学院在人才培养方面所做的大量而细致的工作,对学校的管理表示高度认可。

李利平副书记介绍了学生校园生活的基本情况与学院团学活动、实践教育、创新创业等特色精品活动,表达学院希望加强家校联系,广泛听取家长的意见和建议,达到家校携手共同培养的目标。

参加座谈会的老师和家长们就学生在学校的学习生活、专业发展、升学就业等相关问题进行深入交流,整个座谈会氛围温馨愉悦。座谈会后,家长们在学院老师的带领下参观了广东省分布式能源系统重点实验室和煤制甲醇仿真工厂。实验室负责人代表钟国玉博士就学院实验教学环节、专业学科竞赛等内容进行讲解。

在参观过程中,家长万先生表示:“我非常感谢学校开展这样的校园开放日活动,使我们家长有机会了解孩子学习课程、教学方法、校园环境和文化氛围等方面的情况。通过观察和与老师交流,我能够更好地了解孩子的个性、学习兴趣和优势,帮助他更好地发展自己。我本人也是东莞理工学院毕业的校友,对东莞理工学院也十分有感情,当我得知自己的孩子要选择这个学校时,十分支持孩子的选择。”

此外,在图书馆设有我校及各二级学院的咨询点和其他广东地区的高校资讯点,咨询展台气氛火爆,人流熙攘。考生和家长针对自己的兴趣和成绩等具体情况,来到对应的院系前进行咨询,现场工作人员和师生志愿者热心、耐心且细心,对咨询者的问题作出细致准确的回答。

在图书馆一楼展厅的“无禁•不揭”2023东莞理工学院设计展,有来自莞工师生、校友的230多件展品,在这里能感受到科学、美学交融,科技、设计共生,让莞工之美绽放光华。在化能学院的长廊上有诸多学生创新创业获奖作品展示,化能学子积极参加创新创业比赛并屡次获得优异成绩,化能学院将推动高校科技成果向现实生产力转化,为创新创业比赛创建良好平台。

校园开放日是我校面向师生和社会人士开展的一次科普游园活动,受到了社会大众和各大媒体的广泛关注。为广大家长、中小幼学生及各界人士搭建了解大学、学科、专业的平台,全面提升学校社会服务力和影响力,为学生的未来搭建更广阔的平台。

(撰稿:范秀熙;一审:刘哲;二审:王馨;三审:李利平)