化能学院召开课程团队负责人和青年教师教学研讨会

发布时间:2023-11-08

为深入推进化能学院课堂教学改革,进一步提升各课程团队负责人和青年教师的教学研究与教学水平,推动学院教学工作高质量发展,2023年11月2日下午,化能学院在12L103会议室成功举办课程团队负责人和青年教师教学研讨会。此次会议汇聚了我院资深的邵友元教授、学院党委书记尹辉斌、各系主任、各课程团队负责人及近几年新进青年教师,会议由副院长何运兵主持。

在研讨会上,各课程团队负责人和青年教师积极交流了他们在日常教学和教学改革中遇到的问题和困惑。邵友元教授结合自身的教学、科研工作经历,以形象生动的语言和案例,围绕如何进行教学改革以及提升青年教师教学能力这一主题,从教学的基本规范与细节、课程内涵建设、青年教师教学能力发展等多方面与青年教师进行了交流。邵教授指出,课程团队负责人要经常组织教学研讨,充分激发青年教师参与教学改革的积极性,青年教师要明确教学各环节任务和责任,严格遵守学校教学规章制度,规范教学行为,加强课堂管理;要充分备课,主动和学生交流,提升学生上课积极性,站稳讲台,成为“四有”好老师;要重视课程建设,通过教学渗透、案例示范等多种手段和方法有机融入,达到润物无声的育人效果;同时青年教师还要合理规划好生活、工作,做到教学科研并重,积极参与学校和学院举办的多样性活动,不断提高教学水平,提高人才培养质量。

随后,何运兵副院长向邵教授及在座的各位老师表示了由衷的感谢。他特别感谢邵教授对青年教师的细心指导,同时也感谢各课程团队负责人和青年教师对学院教学工作的无私奉献和倾情付出。他强调,邵教授具有很高的理论素养和深厚的教学功底,在教学和科研等领域均有着独特的造诣,青年教师应该积极向邵教授学习,不断提升自身的教学和科研能力。同时,他也鼓励青年教师注重教学与科研的结合,不断提高自己的教学水平,践行好为党育人、为国育才的光荣使命。

最后,尹辉斌书记总结道,邵教授的报告内容丰富、生动具体,具有很强的针对性和指导性。尹辉斌提醒青年教师要恪守教师行为规范;主动学习,不断提升教育教学能力;潜心开展教学、科研、人才培养工作,为学院的发展贡献智慧和力量。下来,学院领导班子将全力为各位教职工做好管理、服务和保障工作,共同推动化能学院教育教学水平高质量发展。

(撰稿及一审:刘丹 ;二审:王馨 ;三审:何运兵 )