首页 >> 学生园地 >> 创新创业 >> 正文

化能学院顺利承办学校第九届“东莞能源杯”大学生节能减排科技创新作品大赛决赛

发布时间:2024-05-14

为响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,落实“节能减排全民行动计划”,进一步增强大学生节能环保意识、创新设计、工程实践和社会调查能力,5月12日,由化学工程与能源技术学院承办的东莞理工学院第九届“东莞能源杯”大学生节能减排科技创新作品大赛决赛在学生活动中心A109举行。化学工程与能源技术学院、广东省分布式能源系统重点实验室教授左远志,生态环境与建筑工程学院副院长高峰,分析测试中心副主任傅小波,化学工程与源技术学院党委副书记杨方,能源与动力工程系主任何清应邀担任评委,东莞市能源集团研究院院长、东莞新锋光伏能源科技有限公司总经理李三军作为特邀嘉宾出席。来自化学工程与能源技术学院、生态环境与建筑工程学院、材料科学与工程学院共17支学生队伍参加决赛。

大赛伊始,杨方致开幕词并对同学们提出三点希望:一是锤炼素质、展示风采,在比赛中充分展示能力,锻炼创新思维、提升创新能力,相互学习、共同进步。二是知行合一,笃行致远,保持兴趣与热爱,学好专业知识、练就过硬本领,传承已知、创造新知,将“学”与“业”融会贯通。三是爱国奋斗,追求卓越。聚焦节能减排领域的创新重点,充分发挥科技在绿色发展中的引领作用,为推动节能减排事业注入新的活力和动力。

决赛过程中,科技类和社会实践类两组赛道参赛队伍依次上台,通过现场路演、实物展示向大家阐释了研究背景、设计思路、工作原理、创新性分析及应用前景。评委老师耐心倾听,对参赛选手给予认可与鼓励,针对各团队的核心技术、具体实施方案及可行性等方面进行了提问与点评,鼓励学生团队进一步提升作品的实用性和竞争力。

大赛评委左远志教授作最后总结点评。他对参赛团队的创新作品表示肯定,体现了当代青年大学生的丰富创造力、想象力及对时代潮流的敏锐洞察力。同时,他强调了创新思维的重要性,鼓励同学们勇敢尝试新颖的想法,保持开放心态,挑战现状,不断追求进步,更好激发创意潜能。

本次大赛旨在为同学们搭建实践创新能力展示与交流的平台,营造“注重实践、推进创新”的学术氛围,努力达到“以赛促教、以赛促学、以赛促用”的目的。下来,参赛团队将进一步加强对参赛作品打磨完善,努力争取在国赛中取得优异成绩。

(撰稿:廖祥如、丁度涛;一审:王馨;二审:何运兵;三审:杨方)