首页 >> 学生园地 >> 创新创业 >> 正文

“源创汇”(第3期)| 化能学院联合学校党政办公室举办大学生创新创业实践和法律风险防范分享沙龙

发布时间:2024-04-30

为进一步加强创新创业实践经验交流,不断增强大学生在创新创业中的法律意识,4月28日,化能学院联合学校党政办公室在6C203教室举办第3期“源创汇”之大学生创新创业实践和法律风险防范分享沙龙。特邀北京市盈科(东莞)律师事务所高级合伙人、东莞理工学院法律顾问邹学研律师做法律知识讲授,机械工程学院21级研究生肖创、环建学院20级本科生钟宇航做经验分享。学院党委副书记杨方、政治辅导员王馨以及学校党政办相关科室老师出席。

邹学研律师通过分享在工作中遇到的大学生创新创业三起典型法律案件,为同学们讲解个人、公司、知识产权、专利等多个方面的专业法律知识,详细分析其中与创业有关的法律风险,提醒同学们要加强法律风险防范意识,学会鉴别就业创业过程中的合法性。

2022年中国大学生自强之星、莞工之星以及互联网+、挑战杯国金获得者钟宇航师兄从自身经历出发为在场同学做了创新创业经验分享,鼓励同学们珍惜青春,主动走出宿舍,积极参加课外活动,尝试开展研究工作。没有会与不会,只有想与不想,要学会高效利用时间,实现自我价值。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛研究生创意组省赛金奖的肖创师兄以3D打印技术为切入口,详细讲解了创新创业大赛的参赛所需准备,从项目负责人视角分享了如何平衡比赛与学习以及备赛经验,并提出了吃苦耐劳、争取机会、主动出击、持久学习四点建议。

现场问答环节,钟宇航师兄和肖创师兄结合自身学习科研和创新实践经验,详细、耐心地解答了同学们的疑问。

最后,杨方对分享会作总结发言,并对同学在创新创业中提出三点希望:一是要善于观察,要把握好时代的主题,保持对国家政策导向和行业产业发展前沿的敏锐度,学会运用新质生产力;二是要勇于实践,主动进实验室、进科研团队、进项目课题,加入卓越工程师产教联合培养行动,在真实项目环境中提升认识、扩大视野、增强能力;三是要敢于探索,积极应对风险和不确定性,能够经受失败考验,以开放大胆的心态迎接新鲜事物,迎接生活和学业中的挑战。

(撰稿:黄锦烨;一审:王馨;二审:谢真葵;三审:杨方)