首页 >> 学生园地 >> 团学组织 >> 正文

化能学院第七届学生会2023年春季培训会顺利展开

发布时间:2023-04-17

2023年4月16日1600,化学工程与能源技术学院第七届学生会2023年春季培训会于学生活动中心小剧场顺利开展。团委书记刘哲老师出席并授课,校青马班学员院学生会秘书处王世玄、校团委基层组织建设中心主要负责人王绎臻出席并分享学习和工作经验。化能学院全体学生骨干、第四期青马班学员、第五期青马班学员参加培训。

刘哲老师以《做新时代好青年——团队沟通方法与技能》为主题授课,她用寓言故事和抗美援朝志愿军的事迹介绍“团队”与“团体”的概念和区别。讲解了团队沟通方法与技能的重要性、沟通过程的注意事项、举例说明如何面对不同的沟通对象和沟通障碍,如何用正确的沟通方法和路径等。

刘老师还解析了团委的职责是重在发挥政治引领功能,学生会的职责是重在发挥服务引领功能,学生会要聚焦主业;精简机构,重心下移;严把骨干,强化培训,重塑高校学生会富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。她强调学生骨干要密切联系学生群众,善于进行问题梳理、难题排查,研究新情况、解决新问题,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决师生急难愁盼的发展难题,以实际行动彰显青年担当,在新征程新起点上,将自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校团委基层组织建设中心主要负责人王绎臻进行团务工作经验分享,以团务、团日、团校三部分,依托智慧团建、青年大学习的相关数据展示,认为校团委基层组织建设中心负责的工作虽是带有机械性、重复性,但对于落实马克思主义思想的思想文化建设却是不可或缺的,在能力锻炼、思想学习等方面也终有所得。

校青马班学员学生会秘书处负责人王世玄的分享从切身感受出发,认为面对未知的大学时光,应当回顾过往,寻觅热爱,而非手足无措,并就学习认知自我、学习认清事物两个维度提出几点建议:一是多尝试,多交流,逐步认清自我,坚持所热爱的事物;二是认清学生工作的本质,具有服务意识,热爱学生工作;三是以学习为首,严于律己,正视学习遇到的问题;四是及时接收信息,学会运用工具规划自身任务安排;五是善于分工解决问题,提高工作效率。

会议最后,大家合影留念,化能学院第七届学生会2023年春季培训会圆满结束。

(撰稿:陈晓萍;一审:刘哲;二审:王馨;三审:李利平)