首页 >> 学生园地 >> 团学组织 >> 正文

贯彻新思想,培养新时代好青年!化能学院第五期青马班开班

发布时间:2023-04-17

2023年4月16日下午14:30化学工程与能源技术学院团委在学生活动中心小剧场举行第五期青马班开班仪式,化能学院团委书记刘哲出席开班仪式并授课。化能学院部分学生骨干、第四期青马班学员、第五期青马班学员参加仪式。活动由化能学院第七届学生会执行主席钟翊庭同学主持。

仪式开始,主持人钟翊庭同学简要介绍第五期青马班整体情况。她提出,青马工程坚持理论与实践相结合、教育引导与满足需求相结合的原则,旨在培养一支思想政治素质过硬、政治理论水平较高、具有创新能力和领导能力、实践能力和组织协调能力的多元化发展的学生骨干队伍。

授旗仪式上,团委书记刘哲为第五期青马班授旗,学员代表冯建铭接旗,鲜艳的青马工程旗帜的传递,不仅仅是简单的仪式,更是青年马克思主义者理想信念与深沉情怀的传承。寄望新学员通过青马班的学习,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩!

新老学员代表分别讲话。第四期青马班优秀学员代表饶志成分享自己上一年的学习经历,他强调,拓展自己的人际关系、与同学们一起学习交流以及夯实自己的理论基础,都是他在青马班的学习中的最大收获。

第五期青马班学员代表苏维恩向组织与筹办青马工程的各位老师和工作人员们表达谢意,承诺会认真学习马克思主义中国化的最新成果,以理论联系实际,了解国情,认识社会,努力成为一名合格的青年马克思主义者。她倡议全体学员,要坚定理想信念,积极将理论知识投身到日常实践中,还要注重创新意识和能力的培养,主动担起时代赋予的重任,增强自身使命感。

理想信念之基离不开新鲜血液的注入,第七届化能学院团委、学生会组织部负责人张轩同学宣读了上一年度新入团的团员名单,老团员代表分别为新团员佩戴团徽后,张轩同学带领新团员面向团旗宣读入团仪式,现场的老团员也一起重温入团誓词。增强团员意识。

开班仪式在全体肃立奏唱《共青团团歌》中落下帷幕。

仪式结束后,刘哲老师向青马班学员做“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做时代好青年”主题授课。

刘老师首先领学了习近平总书记近期在广东考察时的重要讲话精神分析了习近平广东之行,重点部署五件大事。她强调新时代青年身处世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局发生历史性交汇,全球科技创新空前密集活跃,我国迈进高质量发展的新阶段。而学校所在的东莞市,位处广深港澳科技创新走廊枢纽,是实施粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和大湾区综合性国家科学中心等国家战略的重要支撑点。机遇与挑战并存,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全团工作,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真落实学校各项中心工作,引导青年主动投身粤港澳大湾区建设;要旗帜鲜明讲政治,持续深化共青团改革,并重点加强团的基层组织建设,为我校高水平理工科大学示范校建设贡献青春智慧和力量。

刘老师鼓励新学员珍惜本次青马班的学习机会,要多关心国家大事,牢记习近平总书记对广大青年的殷切期许。她带领大家学习习近平总书记重要讲话,结合二十大报告,强调“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,鼓励大家做“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,不辜负党和国家的大力培养,不辜负学校的辛苦栽培。

培训班上,往届青马班优秀毕业生和校团委基层组织建设部门负责人也分别分享交流学习经验和青马班未来发展计划激励同学们,号召广大青马工程学员成为对党忠诚、素质过硬、坚持奋斗、吃苦耐劳的新时代马克思主义者,自觉注意一言一行,成为坚定理想信念,厚植爱国情怀的优秀榜样。

(撰稿:范秀熙;一审:刘哲;二审:王馨;三审:李利平)