首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

“卓越工程师”夏令营开营,模拟行业峰会聚焦“卡脖子”技术

发布时间:2023-07-10

“今天,让我们聚焦在 35 项“卡脖子”技术中仍被制约或没有完全攻破的关键技术,请各位代表选择与自己专业领域相关的一项技术,汇报科普该项技术的先进性及技术壁垒,剖析我国要破解该项关键性技术的难点和重点是什么,涉及的基础学科有哪些,并展开丰富的想象力,畅想未来,给解决问题的构想……”模拟行业峰会论坛的主持人2021级应用化学(卓越计划)2班的上官静雯如是说。

7月9日下午,在化学工程与能源技术学院主办、学院团委(学生会)承办的第三届“卓越工程师”专业认知夏令营开营仪式暨“科技强国、专业报国”模拟行业峰会汇报竞赛的现场,100多名师生齐聚一堂,9个小组代表分别选取环氧树脂、超导材料、光刻胶、钾电池隔膜、高强钢、航空发动机短舱等九个关键技术,逐一深度科普汇报,剖析其技术壁垒,探讨如何破解。精彩的汇报赢得阵阵掌声,气氛热烈。

当日,化能学院校企合作实践基地的企业代表,来自东莞粤丰环保电力有限公司副总经理秦锡尧,化能学院党委副书记李利平、副院长张刚、何运兵以及学院各系负责人、指导老师出席开营仪式并观摩竞赛。开营仪式由张刚主持。李利平和何运兵分别为夏令营负责人代表授社会实践调研队旗和夏令营营旗。

张刚以“新时代卓越工程师产教联合培养行动”为背景阐述本次夏令营活动的特点与理念,对学员表示热烈欢迎和殷切期望,指出“培养卓越工程师,关乎人才强国、科技强国建设。新时代呼唤高校和企业亟需培养紧缺人才,主动担当新时代卓越工程师教育培养改革重大使命。”

李利平对参加夏令营的同学们提出要求和勉励,希望同学们坚定“科技强国、专业报国”价值取向,树立崇高理想,明确学习目标,激发学习动力,不断加强核心竞争能力锻炼,明确个人发展定位,尽早规划个人职业生涯,成为未来建设祖国的中流砥柱;要求同学们在走访企业期间,统一听从指挥,认真参观企业的科技展厅和生产车间,了解企业的生产运营,利用专业知识去思考、弄懂企业的主要技术工艺,同时注意安全。

“科技强国、专业报国”模拟行业峰会汇报竞赛汇报结束后,企业嘉宾秦锡尧为本次活动进行了点评,他认为学生们的表现十分精彩,并鼓励学生要努力学习理论知识,在基础理论创新、前沿技术创新上寻求突破,并且勇于承担社会责任,深入领会“卓越工程师”的意义。化工系系主任涂军令博士认为本次活动的课题选取都比较前沿,希望学生通过模拟行业高峰论坛汇报竞赛,对中国所面临“卡脖子”问题有所思考。加强对专业知识的学习和理解,提高实践能力,为成长为新时代的卓越工程师奠定坚实的基础。

“卓越工程师”专业认知夏令营活动为期五天半,面向2022级应用化学(化学工程与工艺卓越计划班)、应用化学、化学工程与工艺、能源化学工程、能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程等专业学生开展体验式教育,从7月8日至13日,化能学院将组织100多名师生走出校门,参观广东银禧科技有限公司、广东东实环境股份有限公司、赣锋锂业集团惠州赣锋锂电科技有限公司、东莞粤丰环保电力有限公司、广东东阳光药业有限公司、广汽集团埃安新能源汽车股份有限公司、东莞市科学技术博物馆、东莞市松山湖科学城展览馆等,这些企业在所属行业领域内规模、技术、市场占有率均排在前列。期间,通过夏令营破冰游戏、团队建设、模拟行业峰会、企业调研、职业生涯规划、总结汇报等项目活动的开展,向大学生弘扬“爱国奋斗,追求卓越”的精神,树立“科技强国、专业报国”的价值取向,拓展视野,提升专业认知水平、强化团队合作意识、激发勇于承担的社会责任感。

(撰稿:余鸿铭、郑凯鑫;一审:陈浩佳、王世玄;二审:刘哲、王馨;三审:尹辉斌)