首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化能学院GCR实验室组织参观中国散裂中子源

发布时间:2018-05-23

5月19日,2018年全国科技活动周启动。“大国重器”中国散裂中子源首次免费向公众开放,化能学院绿色化学实验室(简称GCR实验室)组织实验室成员等18人,一起参观了在我市大朗镇落成不久的中国(东莞)散裂中子源,成为该项目落成后的首批参观者。参观的同学们可谓是大开眼界,通过与大科学装置零距离的接触,享受了一番世界科技前沿的饕餮盛宴。

天气虽然十分炎热,但是同学们的参与热情丝毫不减,所有人都认真聆听着讲解员详细而又严谨的介绍,学习散裂中子源的所有知识和故事,从建造工程到科学原理,参观学子感叹不已。同学纷纷表示中国散裂中子源工程之浩大,科学用途之广泛,对科研工作者的敬佩、对科学研究工作的热情油然而生。这也更加激励他们努力学习,不断探索。“我们要谨记校训‘学而知不足’,在学术道路上夯实基础,奋力开拓。”

2016级化卓1班郭建锋同学说“中国散裂中子源是全世界第四个散裂中子源装置,也标志着我国的微观检测实力迈向了世界先进的领域。其中的小角散射谱仪的应用,我相信对于我们化学工程的物质结构性质检测发展有着相当大的推动作用。这次能够有机会接触到这样的一个大型国家科研基础设施,对我之后的学习也有很大的促动。”

2016级应化3班叶惠萍同学表示“作为第一批到散裂中子源东莞分部基地去参观的人,其实还是挺荣幸的。作为当今科技前沿的散裂中子源,可以说是集成了现在中国许多顶级科学家的智慧。兴奋之余,还有身为中国人的自豪感。”

据悉,我校因为毗邻该项目,因为这个国家大科学装置的到来,获得与国内一流大学一样建设高水平实验室的机会。目前,我校与高能物理研究所共建了四个联合实验室。东莞理工学院参与了CSNS许多设备的研制,并为部分设备研制和调试提供了实验室和车间。

微信图片_20180523212542.jpg