首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化能学院举行2017级学风考风班风建设交流会

发布时间:2018-06-21

6月19日晚上,化能学院在12L102召开2017级学风考风班风建设学生干部交流会。分管17级学生工作的辅导员刘哲、新一届团总支常务副书记兼学生会副主席熊捷珺、学生会主席兼团总支副书记许三有、学生会副主席兼团总支副书记严湛和、团总支副书记兼学生会副主席彭煜钦、学生会秘书长杨萌琦以及团总支学生会的干部代表们出席了本次交流会,2017级12个班级的新老班长一起参加并交流了关于班级管理和学风建设等内容。

刘哲老师对学生干部提出了建议与要求:“班长是一个集体的管理者,服务者,同时更是一个领导者。在班风学风建设方面,要充分发挥领导者的作用,团结大家往一个目标上努力,集体才不会像一盘散沙那样漫无目的。第一,希望班长们带领班级同学严格要求自己,坚定学习目标,管理好时间和注意力;第二,要求同学严格遵守学生手册制度及学业预警制度,遵守学院请假制度,不随便请假缺课;第三,临近期末考试,要求同学们都能够认真复习功课,班委会要组织好复习资料的共享和学习互帮互助,严格遵守考风考纪,不要存在侥幸心理而违规作弊。”

在这一次新任团学干部及2017级班长交流会中,各位学生干部各抒己见,畅谈班级管理的经验,大家互相交流学习,汲取经验,气氛热烈。

交流会中,不乏许多让人深刻的班级建设管理观点,例如能源四班班长所言,“班长”在更多时候应该是一个“发声者”而非“领导者”,一定要以身作则,才能以情动人、以理晓人;化工一班班长阐述了班长的另外一个身份——“信息处理员”,如何在纷繁的信息中快速筛选有效的信息,并且准确传达给同学也是班长的职责任务之一;化工二班班长认为团日活动求精不求多,重在提高活动的质量,能够使大家身心得到真正的放松而不是加重同学们的负担感,而且最重要是组织者的态度一定要积极。

这次的班长交流会是学院管理制度中的一次创新尝试,通过每月定期开展一次年级班长会议的方式,聆听每一个班级的发声,帮助班长更好地处理自身班级工作,提升班级管理能力,为各班长搭建交流心得和经验分享的平台,促进班风学风建设。

化能学院举行2017级学风考风班风建设交流会2.png

化能学院举行2017级学风考风班风建设交流会3.png