首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

华南理工大学余皓教授受邀作学术报告暨国家自然科学基金申报指导会

发布时间:2023-10-11

2023年10月10日下午,我院成功邀请到华南理工大学化学与化工学院副院长余皓教授在机电化工大楼12L103会议室做题为“氮掺杂碳材料的催化机制探索”的学术报告。会后,余皓教授进行了国家自然科学基金申报的体会分享。会议由化能学院副院长黄斯珉主持,学院相关专业老师、研究生及本科生参加了此次会议。

7CB83

在掺氮碳材料催化氧活化反应中,何种氮物种是真正的活性中心,该问题长期未得到解决。余皓教授分别从“碳催化氧还原反应石墨氮与吡啶氮的协同效应;碳催化氧化反应中活性物种间协同效应;掺氮碳催化ORR的构型敏感性”三个方面对掺氮碳材料的活性中心进行探索。得到了以下结论:碳催化剂上活性位点(氮)间相互影响不可忽视,石墨氮原子有(对位)聚集的倾向,ORR活性对掺氮构型十分敏感,边缘吡啶氮结构稳定性很高,稀有构型可能贡献主要活性。这些研究工作是对碳催化的深层次理解,对启发碳材料的理性设计、碳催化反应路径的优化具有重要的意义。

A15A

学术报告后,余皓教授结合自身申报国基的经验分别从国家自然科学基金申报的选题、国基项目书各个部分的撰写方法和国基项目书撰写的常见问题三方面进行了详细的论述与指导。余皓教授最后特别指出,申报国家自然科学基金本身就是科研的重要组成部分,科研工作者必须不忘初心,勇于颠覆!与会教师们认真听取了余教授的指导,并就个人申报中常见的疑问与难点进行了沟通交流。

(撰稿:彭喆喆;一审:钟国玉;二审:王馨;三审:黄斯珉、张刚)