2024级能源动力专业研究生新生来校报到

发布时间:2024-07-21

2024年7月7日,化学工程与能源技术学院迎来了2024级能源动力专业硕士新生,共同开启新篇章!

报到当日,学院领导班子亲临报到现场并走访学生宿舍,关心远道而来的同学对校园环境的适应情况,并鼓励同学们要充分利用选题实践的机会,学习理论知识、了解行业一线情况。

4FB8A

59B11

为帮助我院研究生新生尽快熟悉校园环境、了解专业科学前沿、明晰行业发展前景,学院开展了为期一周的入学教育活动。

开学第一课——坚定理想信念,合理规划目标

副院长黄斯珉首先致辞,他对新生的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展情况,祝愿研究生们在科研的道路上勇攀高峰,不断突破自我,成就非凡。

5AEF3

党委副书记杨方为同学们主讲了理想信念主题教育班会,他从“坚定信心决心,增强做中国人的志气骨气底气”出发,帮助同学们提振信心,从而强化科研报国的使命感、责任感和紧迫感。最后他提到,希望同学们能在学习过程中逐步锻造过硬本领、主动担当作为,以奋斗之青春担当民族复兴重任。

82CD5

能源与动力工程系主任何清详细解读了能源动力专业研究生培养方案,并进行了学术道德教育。他提醒同学们要合理规划自己的学习、科研与生活,不负三年研究生时光,并要时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德。

开学第二课——安全无小事

65FEB

3F3BE

实验中心主任钟国玉从实验室安全的重要性、危化品的使用和防护、认识实验室的危险等四个角度,对同学们开展了实验室安全培训。他嘱咐同学们,务必提高安全意识,严格遵守安全守则,做到不单人做实验、不过夜做实验。随后,同学们参观了学院实验室。

松山湖公安分局苏警官以近期发生的诈骗案件为例,向同学们讲解了网络诈骗的几种类型以及防范应对的正确方法,并通过我校最近发生的两起诈骗案进一步警醒同学们,一定要提高警惕,不能抱有侥幸心理、因小失大。

开学第三课——了解科技前沿,掌握行业动态

6CCE7

能源与动力工程系蒋润花副教授主讲了《分布式能源系统》前沿课堂,向同学们介绍了能源的分布与发展现状、依托学院建设的广东省分布式能源系统重点实验室的整体情况。她提到,随着传统化石能源的枯竭和可再生能源的快速发展,提高能源的利用效率至关重要。而重点实验室的设立旨在研究如何利用分布式能源系统作为集中式供能系统的有力补充,从而具备按需生产、高效利用的优势,推动能源转型发展。

83838

研究生党支部书记康世民主讲了《生物能源前沿简介及研究案例》的前沿课堂,他从生物能源现状、生物能源发展的进程出发,分析了目前生物能源引发的新危机,并结合个人的科研实践对生物能源的发展提出了自己的见解。他嘱咐同学们,做研究一定要结合实际,牢记学校培养研究应用型人才的目标,不仅要发“好文章”,更要做“好应用”,把自己的研究成果真正转化为利国利民的工具。

4A324

能源与动力工程系左远志教授主讲了《热泵技术》前沿课堂,他从人工智能与能源危机出发,为同学们简要介绍了当前能源领域的热点问题和东莞相关领域的前沿技术产业,包括新型储能技术、氢能利用、核技术、东力西算等。随后,他重点讲解了热泵种类与热泵技术以及热泵在工业、农业、民用领域的应用,帮助研究生新生拓宽了专业视野,加深了对能源动力相关产业的认识。

开学第四课——实践出真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。研究生新生随导师赴企业交流,进一步了解实践单位的生产与发展状况、实习相关安排,明确了实践期间的任务。

59E6A

经过为期一周的入学教育,2024级能源动力专业硕士新生们对专业研究方向、培养方案要求、行业发展现状都有了进一步的认识,并对未来三年的研究生生活满怀憧憬。接下来,同学们将正式开启选题实践环节,深入东莞新能源研究院、广东德尔智慧科技股份有限公司、深圳市绿恒节能科技有限公司等多家实践单位,了解实际产品需求、学习生产一线专业知识、锻炼实践操作技能,希望同学们抓住实践中的机遇与挑战,为未来职业发展打下坚实的基础。

(撰稿:谢尚芳;一审:王馨 ;二审:张刚 ;三审:尹辉斌 )