化学工程与工艺专业简介

发布时间:2018-11-16

化学工程与工艺专业:

① 广东省重点学科

② 专业硕士授权点

③ 广东省分布式能源系统重点实验室

④ 中拉清洁能源与气候变化联合实验室(国家级

⑤ 广东省高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心

化学工程与工艺专业主要解决从科学实验到化工生产过程中遇到的实际工程问题,如何将科学实验经济有效地转化为对社会有价值的产品。着力培养从事化工生产、科学研究、产品开发、管理、营销等工作的高素质应用型创新人才。

课程体系

按照工程教育认证要求对本专业的课程体系进行模块化设置,具体包括通识课程(含自然科学课程和人文科学课程)、工程基础课程、专业课程(含专业基础课程和专业必修、选修课程)和实践课程(含各类实验实习和各种科技活动)。

化工1.jpg

雄厚的师资

化学工程为广东省重点学科,学科办学历史悠久,实力较强,师资力量雄厚。现有专任教师20人,其中教授6人、副教授6人、讲师8人,其中海外杰出人才1人,学科领军、学科骨干人才8人,全部具有博士学位,基本形成了以高层次人才为学科带头人,博士为骨干的学科梯队。专任教师累计承担国家国家级科研项目20余项,省、市级科研项目30余项,发表科研论文50余篇,申报专利30余项。

化工2.jpg

专业平台

拥有1个国家级联合实验室,2个广东省工程技术研究中心,1个广东省化学实验示范中心,1个广东省生物质催化材料创新团队,3个东莞市重点实验室,30多个校外实习基地。

化工3.jpg

省级工程技术研究中心:广东省高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心

化工4.jpg

国家级联合实验室:中拉清洁能源与气候变化联合实验室(东莞理工学院基地)

教学与科研设施齐全,实验室占地面积约4500平方米,配备基础化学实验室,专业综合、仿真、创新实验室和精密仪器实验室,配备高、新、尖仪器设备,价值超过3000万元

就业前景

经过四年的专业学习后,一部分学生会继续深造,考取研究生提升专业技能;另一部分学生会选择踏入社会从事化学工业领域的产品研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面的工作。近年来化学工程与工艺专业考研人数急剧上升,其中被双一流学校录取的人数也不断上升。多年来,从学院走出一批又一批优秀学子,有扎根在国家重点行业,支柱企业一线的杰出工程师。

化学工程与技术专业涉及的领域十分广泛,可以与诸多领域交叉,掌握扎实基础的化学工程与工艺专业毕业生可以在日化快消、化妆品快消、功能性材料及新能源等行业从事销售工作,成为行业的佼佼者。化学工程与工艺专业学生依靠专业所学,同样可以在大型国企、学校以及事业单位从事相关的分析监测工作。为国家献出属于自己独特的一份力量。

培养成效

化学工程与工艺专业为国家和地方化工行业输送了一批又一批优秀的专业人才,学生就业率始终保持在99%以上。此外,每年均有不少本科毕业生到中山大学、华南理工大学等国内外知名大学继续深造。目前学生共获得全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级奖8项,省级20项;学生申请国内外专利60余项;发表国际国内论文近20篇。