应用化学专业简介

发布时间:2018-11-16

专业简介

金牌专业-应用化学专业(含卓越计划班):应用化学专业作为东莞理工学院最早成立的专业之一,是校5个硕士点重点建设专业、校高水平理工科大学重点建设专业、校一本招生专业、省特色专业及教育部卓越工程师培养计划专业。

本专业以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,从加强学生创新能力、工程实践能力、管理能力和国际视野的培养出发,着力培养理论知识完备与实践应用能力突出的双备型人才。本专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识和实验技能。培养学生成为具有化学基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的应用型高级专门人才。

专业课程

化学作为一门理论与实验并重、富有创造性的中心学科,与信息、生命、材料、环境、能源、地球、空间和核科学等八大新兴科学都有紧密的联系,具有广阔的探索空间和发展前景。

专业核心课程包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、精细化学品工艺学、涂料工艺学、高分子化学及助剂工艺学。

在实验课中,我们能自己动手做实验,体验化学的无穷奥秘,比如在做物理化学课程中的“二组分分液液相图的绘制”实验时,就能在阿贝折射仪中亲自看到彩虹。

课程体系

理论教学体系上实现模块化和系统化,横向按知识层次构建四个知识平台,纵向按专业体系构建系列课程群,从而使教学内容与课程体系满足应用型人才培养目标的要求。构建“四位一体”专业理论和专业实践课程体系。按照“校内实践教学资源与校外实践教学基地相结合的两个结合,通识教育实践、专业教育实践和综合教育实践三个层次,整个实践活动贯穿培养过程四年不断线”等原则实施实践教学活动。

应化1.jpg

专业优势

目前专业拥有专任教师25人,其中教授4人、副教授12人、讲师9人,全部具有博士学位。博士生导师2人,硕士生导师7人,广东省“千百十工程”重点培养对象校级2人,基本形成了以学术水平较高的教授为学科带头人,博士为骨干的学科梯队,为人才培养提供了强大的师资队伍。

本专业现拥有1个省级化学实验示范中心,1个市级重点实验室,2个校企联合实验室,31个校外实习基地(含1个省级校外实习基地)。学院教学与科研设施齐全,实验室占地面积约4500平方米,配备基础化学实验室,专业综合、仿真、创新实验室和精密仪器实验室,配备高、新、尖仪器设备,价值超过3000万元,为学生创新实践能力的培养提供了优越的平台。

应化2.jpg

校内实验、实训的基础设施保障

应化4.jpg

应化5.jpg

应化3.jpg

校企联合实验室及省级校外实习基地

就业前景

近年来,应用化学专业毕业生就业率达到了95%以上。毕业生对专业满意率在90%以上,用人单位对我院的服务及输送的毕业生在工作表现、服从工作安排、综合素质、知识结构等方面的总体评价都比较满意,调查得出的称职率为85%以上,总体评价为优秀。

10%左右的毕业生选择继续深造;5%左右毕业生选择选调生、公务员等工作,65%左右毕业生选择在国家企业、企事业单位工作。

应化6.jpg

我院还积极为学生提供到公司实习的机会。比如2013级化学工程与工艺专业的同学就前往了茂名石化分公司实习,亲身体验了与本专业有关的工作。

应化7.jpg

考研名校录取率高

我院的考研之风盛行,考研参与基数大,名校录取率高是我院的一大特点。近5年来,研究生录取人数共105人,录取学校包括中山大学、南京大学、复旦大学等“双一流”高校,录取比例居全校各专业首位。其中13级和14级卓越计划班考研情况被媒体跟踪报告。

应化9.jpg

培养成效

培养工作的硕果累累亮点突出,被《南方日报》、《南方都市报》、《东莞日报》、东莞阳光网、东莞电视台、省教育厅等媒体和网站分别报道。

应化10.jpg

获得包括东莞市生物化学实验技能大赛一等奖1项,三等奖1项,优胜奖1项;获得包括广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、广东省大学生化学实验竞赛、广东省“挑战杯”创业大赛等省级获奖17项,获得广东省第三届高校大学生心理剧大赛团体奖三等奖1项;获得第七届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会“声之星声优”比赛亚军2014“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛金奖。学生参与发表论文共26篇,其中学生第一作者论文10篇,SCI收录论文3篇,EI收录论文4篇,核心论文6篇。