化能学院第二届赣锋锂电产业班毕业论文答辩顺利举行

发布时间:2023-05-19

2023年5月18日,第二届赣锋锂电产业班毕业答辩在惠州赣锋锂电科技有限公司举行。化能学院张刚副院长、赵鸿斌教授、廖俊旭副教授、苗荣荣副教授、赵丽源博士,以及赣锋公司李志福、左小红、张启钦、孔沛良等工程师作为评委参加了此次答辩。

本次答辩共有20名学生参加,分别来自于设备开发部、先进技术开发部、电芯工序部、产品工程部等,在校内导师、企业导师的指导下,学生们选取自己所在部门的常见工程技术问题作为研究课题来完成毕业论文任务。这种以企业课题主导进行毕业论文的模式,为学生提供了更加贴近实际的学习和实践机会。在答辩过程中,各评委就论文数据结果、条理性及文本规范等方面进行了细致的评议和提问,尤其是企业的评委结合生产实际给学生们提出许多专业性意见,为学生下一步工艺参数的改进提供宝贵思路。

锂电产业班毕业论文答辩是检验锂电卓越工程师产教融合项目人才培养的有效途径之一,它可以全面反映此项目人才培养模式下学生的专业知识水平及工程实践能力,产业班毕业论文任务的顺利完成标志着锂电卓越工程师培养项目取得了阶段性成果。

【背景延读】赣锋锂电产业班是在产教融合协同育人的理念指导下,依托我校与江西赣锋锂电科技有限公司签署的特色产业人才联合培养项目,由化能学院与东莞赣峰电子有限公司联合创办,并开创性地设计与制定了锂电产业人才培养计划和课程体系。产业班人才培养采用“基础与专业理论学习+行业技术理论和实践+企业课堂和岗位实习”三模块教学模式,旨在响应国家能源战略需求,培养锂电行业的卓越工程师人才。产业班的建立打通了学校和企业的壁垒,既体现了学校人才培养模式的革新,又满足了公司可持续人才培养的需求,最重要的是大大提升了学生的专业素质能力并为其提供理想的就业机会,开启了“三赢”的良好局面。

(撰稿:赵丽源;一审:张刚;二审:王馨;三审:尹辉斌)