化学工程与能源技术学院教育教学大讨论之专家组、督导组意见反馈

发布时间:2017-04-20

根据《关于开展“知行合一立德树人”教育教学大讨论的通知》(莞工党[2017]13号)的文件精神,417日上午1030分,专家组成员杨敏林校长亲临化能学院12L103会议室传达专家组、督导组关于化能学院开展的教育教学大讨论活动反馈会,学院领导班子及各系相关负责人参与了此次反馈会。

会议上,杨校长高度肯定了在全校范围内开展教育教学大讨论收到了积极的成效,各学院都基本上完成了此次教学教育大讨论所需要提交的成果材料初稿。并指出,学校专家组根据各学院提交的材料初稿,指出了学校各二级学院存在的共性问题和个性问题。杨校长还专门针对化能学院存在的个性问题进行详细的分析,并要求化能学院针对存在有问题,在接下来的教育教学大讨论中采取有针对性完善及改进措施。

(1)人才培养方案修订报告。存在着不同专业的学院人才培养目标不一致;

(2)课程建设与改革方案。课程建设与改革方案目的性不够明确,体系不够完善。

(3)教学学风建设方案。措施表述过于简单,达成度无从判断,监控手段缺乏。

(4)科研教研团队建设方案。缺少研究方向凝炼及团队相关人员组成情况。

徐勇军院长表示非常感谢学校专家组及督导组提出的宝贵意见,化能学院在接下来的工作开展中拟采取以下举措,不断完善各方案材料。

(1)完善人才培养方案,特别是校、院、系培养目标的一致性及关联性,此项工作完成时间为420日之前;

(2)完善课程建设与改革方案。各系开展课程建设与改革方案的专题研讨会,研讨重点集中在课程建设与改革体系的构建,此项工作完成时间为430日之前;

(3)教学学风建设方案。要求各年级班级再次召开主题班会,并要求各班主任收集学生关于教风学风建设方案的建议,形成符合化能学院、可操作性强的教学学风建设方案。

(4)科研教研团队建设方案。结合硕士点申报,构建4个研究方向并组建团队。