“以赛促教,迎评促建”——化能学院举办2023-2024学年青年教师教学技能竞赛

发布时间:2024-01-17

为进一步贯彻落实《东莞理工学院深化课堂教学改革实施方案》文件精神,深入推动课堂教学改革,培养一流人才,以良好的教风学风迎接新一轮审核评估,化学工程与能源技术学院于1月11日在综合教学楼智慧教室举行2023-2024学年青年教师教学技能竞赛决赛,展示青年教师坚守三尺讲台、潜心教书育人风采。学院党政班子莅临现场观摩比赛。

本届教学竞赛以“推动课堂改革,展现育人风采”为主题,分线上评审和现场决赛两个阶段进行,历时3个月。线上评审环节,专家重点对参赛教师的课堂教学设计(含课程教学大纲、课堂教学设计和教学节段PPT)进行评审,现场决赛重点考察参赛教师的现场教学能力。通过第一轮线上评审环节,遴选18位青年教师参加决赛,经过激烈角逐,赵莉丽、涂军令、赵丽源3位老师获得一等奖。

本届教学竞赛自2023年10月启动以来,学院高度重视,青年教师参赛率达98%以上。为进一步提高教学竞赛质量,学院陆续开展了青年教师教学经验交流会、教学能力提升座谈会等活动,切实帮助青年教师弥补育人经验、教学技巧等方面的不足。比赛现场,专家评委根据比赛评分标准,着重从理念与目标、教学内容、过程与方法等多个维度对各参赛选手进行点评。

学院党委书记尹辉斌在总结讲话中指出,青年教师教学竞赛是落实立德树人根本任务,推动青年教师更新教育教学理念,改进创新教学方法,提高课堂教学质量的有力抓手,也是提高学校人才培养质量的根本保障。接下来,化能学院将组织专家对竞赛遴选出的优秀教师进行针对性指导,力争在校赛、省赛中取得优异成绩。

化能学院每两年举办一届青年教师教学技能竞赛,坚持以“推动教学改革,培养一流人才”为目标,为青年教师搭建了展示教学风采的平台。本次教学竞赛进一步激发了青年教师教学的积极性和创造力,助力青年教师不断提高综合素质、教学水平和创新能力,达到了“以赛促教”的效果,促进学院以良好的教风迎接新一轮审核评估。

(撰稿:涂军令;一审:王馨、何运兵;二审:张刚;三审:尹辉斌)