首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

应用化学专业学生党支部开展弘扬抗美援朝精神主题党日活动

发布时间:2023-10-14

2023年7月27日是朝鲜战争停战70周年暨抗美援朝战争胜利70周年。10月13日,应用化学专业学生第一、第二党支部联合人力资源部教师党支部开展主题党日活动,师生党员共30余人一同观看电影《志愿军:雄兵出击》,开展党史学习教育和国防教育,弘扬抗美援朝精神。

结合观看电影,师生党员们分别自行查阅了相关历史资料开展党史学习教育。1950年10月25日,入朝后的第一次战役打响,两水洞战斗首战告捷,两水洞战斗是中国人民志愿军入朝后打响的“第一枪”,这一天也被定为“抗美援朝纪念日”。长津湖战役、松骨峰阻击战、上甘岭战役等一次次战斗,都是志愿军抗美援朝战争中英勇抗敌的壮举。

在抗美援朝战争中,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。在此期间涌现了许多爱国英雄:黄继光,罗盛教,杨根思,毛岸英,邱少云,伍先华,孙占元等,他们用实际行动诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的精神。

观影后,学生党员纷纷表示:70年前,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,为了捍卫国家尊严和世界和平,付出了巨大的努力和牺牲。他们赢得了战争的胜利,也赢得了全世界的尊重和敬仰。通过学习这段历史,弘扬抗美援朝精神,深刻理解祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

(撰稿及一审:刘哲;二审:王馨;三审:李利平)