首页 >> 通知公告 >> 正文

致化能学院2024届毕业生就业倡议书

发布时间:2024-04-01

2024届毕业生:

你们好!

相信此时的你们,有的已经“职”有所属,有的正在辗转奔波,有的还在纠结苦恼。我们深知,就业是一次重要的人生选择,影响着个人的发展方向。学院十分关心关注毕业生的就业工作,积极创设条件、动员力量、统筹资源,努力为毕业生提供更加精细、更加精准的就业指导服务,全力打通毕业生就业的最后一公里。在此谨向你们发出以下倡议:

(一)树立正确的择业观是走好人生的第一步。教育部数据显示,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万,同比增加21万。2024年国考报名人数达291.4万人,平均竞争比为66∶1;考研人数438万,录取率约为28%左右。希望大家正确客观认识分析当前的就业形势和就业环境,不妨将目光放长远些、视野放开阔些、心态放平和些,树立“先就业再择业”“迟就业不如早就业”的观念。充分衡量自身的个性特点、优势特长、兴趣爱好,保持冷静思考,慎重理性抉择,合理调整就业预期,避免盲目被考研热、考公热、考编热裹挟。

(二)逐步历练积累沉淀也是实现奋斗目标一种方法。人的成长是一个螺旋式上升、波浪式递进的过程,一个人的职业定位往往不是一步到位,也不会“一劳永逸”。希望同学们综合考虑就业岗位的价值和与自身能力的匹配度,保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,主动将个人发展与国家需求紧密结合,不仅关注升学、考公、考研等传统路径,更要积极响应国家号召,投身中小企业以及三支一扶、西部计划、参军入伍等政策项目,用心付出、努力拼搏,规划好自己职业发展,找到自己的职业定位和奋斗方向,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

(三)成功的求职过程始于积极上进的心态。主动走出舒适区,积极投入就业主战场,克服观望徘徊等待心态。缓就业、慢就业只能一时缓冲压力,也可能会增加高昂的时间经济成本。希望同学们用足用好国家和地区出台的促就业措施及求职招聘服务平台,积极参与学校学院开展的线上线下招聘活动,与辅导员、班主任、论文指导老师保持密切沟通联系,千方百计抓住就业面试机会。面对求职过程中可能会遇到的挫折、碰到的困难时,保持积极乐观的心态,不轻言放弃、不轻易气馁,用最积极的心态做最充分的准备,用最好的状态迎接当下的挑战。

青春的样子,本就是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的样子。越是志存高远,越需要脚踏实地。广阔天地,大有可为。心之所向,身之所往。

衷心祝愿每一位毕业生前程似锦,未来可期!

化学工程与能源技术学院

2024年4月1日