东莞能源杯第六届大学生节能减排科技创新作品大赛来了

东莞能源杯第六届大学生节能减排科技创新作品大赛

节能减排,绿色发展

三、活动意义

(一)响应十九大加快创新型人才的培养的号召,挖掘出更多创新性人才;紧随十九大绿色发展的政策导向,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

(二)为学校新型高水平理工科大学建设培养出优秀的人才并贡献出一份力量。对接广东省科技学术节、国家节能减排大赛等相关比赛。用实际行动来响应国家“节能减排,绿色能源”政策的号召。

(三)落实“三全育人”,通过实践育人、文化育人、科研育人的有效结合。培养学生的科研兴趣,扩大学生科学视野,提高创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。通过节能减排竞赛提高学生的实践动手能力,提升学生团队合作、科研探索精神等综合素质,推进学生进实验室、进平台、进团队的“三进计划”的实施。

(四)调动同学们的主观能动性,让同学们提出自己的创新理念,增强学生节能减排意识。让学生学以致用,将知识联系实际,同时给学生提供一个展现自我和展示创意的平台。丰富大学生活,营造资源节约,环境友好以及学风良好的氛围。

(五)积极响应“美丽中国·青春行动”的开展。围绕减霾、减塑、减排、资源节约、垃圾分类等开展集中统一行动,以此开展节能减排比赛,动员学生在助力污染防治攻坚战中发挥生力军作用。

四、组织机构

(一)主办单位:党委学生工作部、研究生工作部、学生处、校团委、教务处、科学技术处、社会科学处、学生社区知行学院、校学生会

(二)承办单位:化学工程与能源技术学院

(三)协办单位:化学工程与能源技术学院团委学生会、大学生创新实验室

(四)独家赞助单位:东莞市能源投资集团有限公司

五、活动对象

东莞理工学院全体师生

六、活动形式

线下开展

七、活动参赛形式

(一)科技作品类:

.实物类:为能源、机械、电子、建筑、化工等科技创新类作品,思想理论产物,个人科技创新闪光点(无知识支撑,可对应科研老师帮助)。

.理论类:团队有创意类、想法类的项目也可以申报,但需有相关专业老师指导。暂不涉及论文和创业类作品。

(二)社会实践类:为对与节能减排相关的问题进行社会调研报告。

注意:

1.初赛时,团队有创意类、想法类的项目也可以申报,但需有相关专业老师指导。暂不涉及论文和创业类作品。参赛选手要在规定时间内提交电子版和纸质版申报书和说明书。如果是以实物类的方式参加比赛,则提交的作品将跳过初赛进入决赛。

2.决赛时,实物作品类和设计理念类将会以不同形式进行。所有进入决赛的作品将统一在决赛当天进行舞台展示、答辩。

展示形式:实物、照片、视频、PPT,flash动画,结合现场讲解等形式。

八、奖项设置

(一) 科技作品类:

一等奖一名(证书+奖金+精美礼品)

二等奖二名(证书+奖金+精美礼品)

三等奖三名(证书+奖金+精美礼品)

优秀奖三名(证书+精美礼品)

(二) 学术论文类:

一等奖一名(证书+奖金+精美礼品)

二等奖二名(证书+奖金+精美礼品)

三等奖三名(证书+奖金+精美礼品)

优秀奖三名(证书+精美礼品)

(此为预算奖项,届时实际获奖名额和金额会根据作品的质量和数量进行动态分配)