首页 >> 新闻动态 >> 正文

“双百行动”进行时|化能学院专家团队助力韶关新丰旭能生物质发电有限公司开展技术攻关

发布时间:2024-05-29

为进一步推动“双百行动”走深走实,推进科技服务落地见效,2024年5月22-23日,由化能学院副院长张刚副教授、能源与动力工程系主任何清博士和专任教师林有胜博士等组成的专家团队赴韶关新丰旭能生物质发电有限公司开展技术培训、技术帮扶与合作交流,旨在解决企业发展过程中的技术难题,加快推动双方在生物质能源利用的技术联合攻关及人才联合培养领域的合作。

专家团队首先对公司业务骨干进行了生物质燃烧过程优化、污染控制与安全监管等方面的技术培训。随后,专家团队与公司总经理梁耀日、总经理助理谢隆等人进行了技术交流与研讨,了解到生物质含水率高是困扰华南地区生物质发电的关键难题。围绕生物质快速烘干以降低含水率的关键问题,专家团队从技术原理、可行性与经济性等方面介绍了适用于当地的生物质快速烘干的初步技术方案。此外,针对生物质成分、热值等特性难以快速检测的难点,专家团队建议厂方采用先进的激光光谱检测技术,以实现对生物质燃烧热值和水分等关键指标的快速检测。

双方还就生物质特征数据与工况数据联动的项目、大学生实践基地、研究生联合培养等方面开展了深入交流,拟共建大学生实践基地,并在生物质特性基础数据库建立和燃烧污染物排放控制方面开展产学研合作。

学院将通过“双百行动”,进一步深化校企合作,推动学校人才培养和企业技术创新。通过与企业联合开展技术攻关,利用高校的科研优势和企业的实际需求,推动科技成果的转化和应用。企业也为高校学生提供实习和实践机会,让学生在实际工作环境中积累经验,提高职业能力。企业进一步参与课程设计、实践教学和项目指导,培养符合企业需求的高素质应用创新人才。

(撰稿:林有胜;一审:王馨;二审:张刚;三审:尹辉斌)