首页 >> 资料下载 >> 正文

能源与化工系代表队在全国大学生节能减排与社会实践科技竞赛中取得优异成绩

发布时间:2015-08-29

2015年8月9-12日,能源与化工系的车伟武、黄浩雄、曾科、邱东4 位同学在指导老师张刚博士的带领下赴黑龙江哈尔滨工程大学参加第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛。在为期4天的比赛中,全国各地68所高校的161件作品进入到决赛,展开最后的奖项争夺。来自能源与化工系专业的两支团队在决赛中表现突出,成绩优异,所设计的“废热回收利用型电冰箱”项目和“户外运动器材发电装置”项目以节能创新的功能以及出色的现场展示分别荣获大赛二等奖和三等奖。
    据悉,本届大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,共吸引了全国281所高校的2534件优秀科创作品参加,经过大赛网评、会评等层层筛选,共有涉及能源、机械、资源、建筑、电气、海洋、社会、经济、矿业等多个领域的161件节能减排作品晋级决赛,并在开幕式上集中“亮相”,展开最后的奖项争夺。我校参赛作品经过本校大学生节能环保科技创新作品大赛的初赛和决赛“角逐”出最具“节能减排、绿色能源”理念的科技或社会实践作品并参加本次全国性比赛。
    全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本活动每年举办一次,目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。
我校获奖情况

院系 作品名称 参赛级别 指导老师 成员 获奖情况
能源与化工系 废热回收利用型电冰箱 国际级 张刚 车伟武、李钱、
黄浩雄、曾科、邱东