首页 >> 资料下载 >> 正文

课程思政优秀教学案例推荐工作实施方案

发布时间:2022-04-15

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》,充分发挥课堂主渠道作用,高质量建设课程思政,推动学院所有教师、所有课程都承担好育人责任,完善全员全过程全方位育人格局。根据《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》和东莞理工学院第六次教育教学大讨论工作要求,结合学院课程思政建设工作方案,拟于2022年4月-5月向各任课教师征集课程思政优秀教学案例,特制定本方案。

一、总体目标

通过课程思政教学案例的撰写,促进任课教师挖掘每门课程所蕴含的德育元素和所承载的思政育人功能,以专业知识、技能为载体,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机融合,达到知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的教学目标。遴选一批课程思政优秀教学案例,为学院建立课程思政案例集提供素材;选树一批课程思政优秀教师及教学团队,发挥示范引领作用,全面提升学院教师课程思政建设能力打造一批课程思政示范课堂,选拔推荐参加学校、省部级及以上课程思政相关竞赛。

二、推荐对象

学院的专任教师或教师团队。

由学院第六次教育教学大讨论工作小组负责组织实施。

组  长:徐勇军

副组长:陈佰满

组  员:尹辉斌、李利平、郭晓娟、李超、何运兵、刘晓珍、左远志、邵友元、傅小波、黄斯珉、袁永娟、周志林、谢真葵

联络员:涂军令

四、工作方案

推荐工作分专业内部推荐、学院推荐两阶段。

第一阶段:专业内部推荐阶段(4月25日前)。各系可参考评分标准(见附件1)自行组织遴选或以教师自荐方式推选,每个专业推荐2个以上课程思政优秀教学案例,并在4月25日前将推荐结果报送学院备案。

第二阶段:学院推荐阶段(5月10日前)。各专业推荐的教师或团队在5月8日前提交一份课程思政教学案例设计书,教学案例设计书的撰写可参考《化学工程与能源技术学院课程思政教学案例撰写指南》,学院在5月10日前组织评选和推荐工作。

注:曾获省内、校内课程思政相关比赛奖项者直接进入学院推荐阶段。

五、推荐标准

1、课堂教学坚持正确的政治方向,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性,并将理论与实践有机结合。

2、坚持马克思主义立场、观点和方法,结合学科背景和课程特点,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、红色文化及中华优秀传统教育等有机融入课堂教学。

3、教学内容丰富详实,教学语言生动准确,教学形式方法多样,注重师生互动和现代教育信息技术应用,有效地将课程思政教学目标融入到教学设计中,融入到学生学习任务中,注重课程考核方式方法改革。

4、主讲教师理论知识扎实,严把教学质量关,教学经验丰富,教学能力强,教学效果评价好。

六、奖项设置

设课程思政优秀教学案例一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干名。

奖品:一等奖颁发证书并获得价值1500元奖品,二等奖颁发证书并获得价值1000元奖品,三等奖颁发证书并获得价值600元奖品,优秀奖颁发证书并获得价值400元奖品。

七、组织保障

(一)加强组织领导。

教师党支部和基层教学组织负责人共同抓好推荐工作。教师党支部书记要加强思想引领,把握正确导向,各系主任要按照文件的要求,积极组织动员,加强研讨示范,做好评各项工作。

(二)注重结果运用。

1、课程思政优秀教学案例获奖者优先推荐校级及以上课程思政相关项目申报和竞赛参赛。

2、各系可结合《化学工程与能源技术学院教师教学教研能力保障和激励办法(试行)》,将参赛和获奖计入教学服务工作量或奖励工作量。

3、课程思政优秀教学案例获奖计入教学质量系数。

八、附件

附件1 课程思政优秀教学案例评分标准