首页 >> 学生园地 >> 创新创业 >> 正文

新突破!我院学子在全国大学生化学实验创新设计大赛华南赛区荣获佳绩

发布时间:2023-07-29

7月26-28日,由中国化学会、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,湖南大学和吉首大学承办的第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华南赛区竞赛成功举办,来自华南地区51所高校、90支队伍、共300余名师生参加。我院首次组织队伍参赛,并荣获三等奖的好成绩。

化学工程与能源技术学院“动力电池”代表队,由本科生陈肯畅、赖兴洪、郑扬贤三位同学组成,李超老师和彭喆喆老师共同指导。团队项目作品“动力电池中碳酸锂的除杂和提取创新实验”,开发了一套动力电池正极材料除杂提取有价金属化合物碳酸锂的工艺流程,并设计将其应用于化学化工类专业基础实验或专业综合实验,设计理念符合“产教研”融合,有利于培养应用型、复合型人才。团队 项目先后通过网上通讯评审、第一轮现场答辩、第二轮现场答辩等环节,最终获得华南赛区三等奖。

全国大学生化学实验创新设计大赛是2023年入选《全国普通高校学科竞赛排行榜竞赛项目名单》的A类科技创作竞赛。目前已经成功举办四届。举办竞赛的目的在于建立一个大学生实验创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。

(撰稿及一审:张玄;二审:王馨;三审:张刚)