首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

暑假大下乡 | 助力扶贫在路上,脱贫攻坚落实处

发布时间:2020-08-08

为响应广东省科技厅“暑期大下乡”的号召,深切贯彻实施农村振兴和脱贫攻坚战略部署,东莞理工学院化学工程与能源技术学院农村科技特派员团队洪南龙博士一行,深入广东省基层农村单位,携带科技与人才,走进广东省清远市阳山县大塘村和扶村村,助力精准扶贫。

2020年8月2日,东莞理工学院农村特派员团队洪南龙博士、陈捷超博士和元武智博士,带领学生陈颖捷一行人走进大塘村,与驻村书记、村委负责人等进行对接,深入探讨乡村发展的脱贫需求,了解当地尚存贫困户的基本信息,针对当地农产品的特色和产销进行详细调研。

在调研过程中,村委带领特派员团队直接走进农产品种植基地,并在考察了解当地主要农产品晶宝梨的种植情况,针对当前因特殊情况滞销的产品提出电商平台销售的解决办法,精准助力产品畅销,为在种植过程中遇到的问题提供技术人才的帮助,为贫困村脱贫致富提供科技的力量。

农村特派员团队携带牌匾和旗帜,还前往扶村村,并与村委何书记会面洽谈。详细了解目前扶村村的脱贫攻坚计划,熟悉该村的脱贫计划流程。针对全村八千余人之中的七百多户贫困户,切实讨论存在的问题,记录下扶村村脱贫攻坚战略中尚需的技术提供。对于该村已经具有的农产品销售链进行调研和了解,与何书记讨论相关的解决方案,同时探索在日后的扶贫工作,如何开展科技扶贫,为扶村村全员脱贫致富提供技术的支持。

2020年是全面建成小康社会的一年,为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决全面打赢脱贫攻坚收官之战,东莞理工学院联合广东省其他高校积极响应本次“暑期大下乡活动”,助力精准扶贫,为全面脱贫最终节点献出绵薄之力。

本次东莞理工学院“暑期大下乡”的第一站活动已经顺利开展,在接下来的任务当中,结合本校具有的科学技术与人力资源,为助力脱贫提供最大的支持。决胜全面小康,迎接美好生活,助力脱贫,莞工人一直在路上。