化学工程与工艺专业简介

① 广东省重点学科

② 专业硕士授权点

③ 广东省分布式能源系统重点实验室

④ 中拉清洁能源与气候变化联合实验室(国家级)

⑤ 广东省高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心

化学工程与工艺就是研究化学工业生产过程中的共同规律,并用化学方法改变物质组成或性质来生产化学产品的一门工程学科,即化学在工程实际中的应用。化工专业工程特色显著,对化学反应、化工单元操作、化工过程与设备等知识贯穿结合,使学生具有设计、优化与管理能力;专业口径宽、覆盖面广,使学生具有从事科学研究、产品开发和生产管理等方面的能力。

本专业培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,能在化工、汽车、机电炼油、煤转化、天然气转化、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。

课程体系

主要课程:无机化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、分析化学及实验、化工原理及实验、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、化工制图、化工仪表及自动化等。

培养目标

化学工程与工艺专业坚持知行合一、立德树人,着力培养知识、能力、素质全面协调发展,具备化学工程与工艺的基础知识、应用能力、创新意识和开阔视野,以及高度社会责任感,能在化工专业及相关领域从事工程设计、技术开发、生产管理和科学研究等方面工作的高素质现代工程技术人才。

雄厚的师资

化学工程为广东省重点学科,学科办学历史悠久,实力较强,师资力量雄厚。依托化学工程与技术学科于2012年被评为广东省特色重点学科,被学校列为五个硕士点重点建设学科之一,于2012年9月开始招生。拥有中拉清洁能源与气候变化联合实验室(国家级)、广东省高校非粮生物质高效热解利用工程技术研究中心等创新平台。

现有专任教师21人,其中海外杰出人才、学科领军人才、学科骨干人才共3人,教授及副教授9人,讲师12人。全部具有博士学位,基本形成了以高层次人才为学科带头人,博士为骨干的学科梯队。

专业平台

拥有1个国家级联合实验室,2个广东省工程技术研究中心,1个广东省化学实验示范中心,1个广东省生物质催化材料创新团队,3个东莞市重点实验室,30多个校外实习基地。

教学与科研设施齐全,实验室占地面积约4500平方米,配备基础化学实验室,专业综合、仿真、创新实验室和精密仪器实验室,配备高、新、尖仪器设备,价值超过3000万元。

近年来化学工程与工艺专业考研人数急剧上升,其中被双一流学校录取的人数也不断上升。近两年考研录取率约为20%,大量学生走进中山大学、复旦大学、华南理工大学、玛丽女王大学、深圳大学、暨南大学等国内外知名高校深造。

就业率高

近三年,就业率达95%以上,进入珠海格力电器、比亚迪、中石油、中石化、中国银行等高新技术企业、政府部门相关机构。

特色活动

为提升学生创新能力,开拓学生视野,我们定期开展各种特色活动,包括各类科技学术竞赛、文体活动,例如“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国化工实验大赛、全国化工设计大赛、生化实验技能大赛、全国节能减排大赛、辩论赛、篮球赛、合唱团等。

培养成效

化学工程与工艺专业为国家和地方化工行业输送了一批又一批优秀的专业人才,学生就业率始终保持在99%以上。

此外,每年均有不少本科毕业生到中山大学、华南理工大学等国内外知名大学继续深造。

获奖证书

目前学生共获得全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级奖8项,省级20项;学生申请国内外专利60余项;发表国际国内论文近20篇。

点击链接查看更多:化能学院专业介绍 | 化学工程与工艺专业