首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

化能学院开展党委理论学习中心组学习、第3次结对学习

发布时间:2023-06-30

2023年6月29日,化能学院党委理论学习中心组召开2023年第6次集体学习、与人力资源部中层干部第3次结对学习,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记关于教育的重要论述,《习近平著作选读》第一卷、第二卷中有关“全面从严治党”节选内容,研究贯彻落实意见。学院党委书记尹辉斌主持会议,人力资源部朱杰副部长、郭智强副部长,化能学院党政班子成员、办公室负责人、学工办负责人、支部书记等参加了学习。

尹辉斌首先领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述,朱杰、何运兵分别结合自己的岗位工作做了重点发言。随后,尹辉斌领学《习近平著作选读》第一卷、第二卷有关“全面从严治党”内容,郭智强、刘哲结合自身学习体会分别做重点发言。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,集中体现了中国共产党人始终坚持以人民为中心发展教育的崇高理想和价值追求,具有重要里程碑意义,为学院在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,深刻理解和把握教育强国建设的重要战略定位,深化卓越工程师联合培养行动,一体推进新工科建设;二要结合习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,把习近平总书记关于教育强国建设的重要论述融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中。

会议指出,通过学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷有关“全面从严治党”内容,全体党员同志要深刻认识打铁必须自身硬的道理,要始终把政治标准放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,加快推动新型高水平理工科大学示范校建设,以党建为引领,推进师资队伍建设,推动学院各项工作实现新突破。

会议要求,一要高度重视理论学习,坚持不懈读原著学原文悟原理,进一步深入学习领会《习近平著作选读》等主题教育指定学习资料;二要落实全面从严治党主体责任,夯实党政“一岗双责”;加强对领导干部、“关键少数”监督,常态化开展廉政风险点研判、排查以及抓早抓小谈话;三要筑牢思想防线,加强思想建设,各支部组织开展纪律警示教育、师德师风教育,加强廉政文化建设,增强不想腐的自觉。

(撰稿及一审:姜蓉;二审:王馨;三审:李利平,尹辉斌)