首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

化能学院组织开展寒假安全教育和检查工作

发布时间:2021-01-11

近日,为切实做好各项校园安全稳定工作,化能学院夏勇书记带领党政领导班子成员,组织各系、办、中心负责人召开寒假安全稳定工作会议,并对寒假留校生宿舍进行了现场检查,对学院各实验室、科研团队进行了安全大检查。检查组由学院党委书记夏勇、学院副院长尹辉斌、副院长陈佰满、学院党委副书记李利平、实验中心主任傅小波和全体辅导员组成。

召开党委会及党政联席会议,研究安全及疫情防控工作

学院高度重视安全稳定工作,1月8日下午,学院召开党委会及党政联席会议,传达学校安全稳定工作会议精神和要求,专门研究学院的安全稳定工作及疫情防控工作,并对院领导班子成员落实安全稳定工作责任进行了细化分工。

院长徐勇军强调,要牢固树立底线思维和安全意识,克服麻痹大意思想;要以实验室及危化品的管理为重点,细致排查安全隐患,随时整改;要抓好师生人身安全和行为规范,对留校学生进行安全教育。

党委书记夏勇对学院政治安全和意识形态安全工作进行了强调与部署。

党委副书记李利平对全院疫情防控工作进行部署,一是要求全院师生做好个人健康状况报告,继续做好寒假期间疫情防控打卡工作,安排专人跟进,确保每天打卡清零;二是提醒全院师生密切关注疫情风险信息,警惕各种风险隐患;三是提醒师生尽量减少外出,做好自身防护;四是要求教职员工要遵守学校规定,合理安排行程,以保证开学后符合可入校参与教育教学活动的要求;五是要求提前谋划下学期学生返校等重要事项,按照学校要求,未经批准,学生一律不得提前返校和擅自返校,学生返校前14天内应密切观察自身身体状况并连续健康打卡等。

召开学生安全稳定工作会议

1月11日下午,党委副书记李利平主持召开学期末和寒假期间学生安全稳定工作会议,传达上级部门及学校关于寒假期间校园安全稳定工作及学生管理工作的相关精神。她要求全体辅导员提高政治站位,牢固树立岗位责任意识,守土有责,守土尽责;要求全体辅导员做到知行合一,重在落实,一定要根据化能学院2021年安全稳定工作部署,重点落实学生寒假期间特别是留校学生的安全稳定工作,精准掌握学生的离校情况、做好留校学生管理工作、落实寒假管理措施、加强学生安全教育、加强学生卫生健康教育、针对性做好学生分类管理、做好假期实践教育工作、做好假期后的返校衔接等。

同时,李利平副书记特别强调寒假期间学生的个人身体健康、疫情防控、人身安全、政治安全、交通出行安全、财产安全;留校做实验学生的网络安全、实验室安全等、要切实做好安全教育和提醒,制定防控措施、应急措施,防范各类安全事故发生;尤其要加强对延迟离校的留宿生管理,做到家长知情、导师批准、专人跟踪负责,每天报备“三落实”,安全情况“日报告”“零报告”。

举行寒假安全教育主题班会

近日,学院全体辅导员、班主任分年级、分专业陆续召开寒假安全教育线上主题班会。班会介绍了2021年寒假放假时间和下学期报到注册时间,重点强调了疫情防控、人身安全、交通安全、网络安全和食品安全,防电信诈骗等,提醒同学们提高安全警惕。针对延迟离校学生住宿安全,要严格按照学生公寓管理各项规定要求,做好防盗防火防骗等工作,不存放和使用影响住宿安全和住宿秩序的违规电器,不私自乱接电线,杜绝事故发生。

开展毕业设计实验室安全检查

1月10日、11日,党委书记夏勇带领党政领导班子成员,组织各系、办、中心负责人、辅导员,2次实地走访各实验室,重点对延迟离校学生在实验室进行毕业设计等的安全大检查,针对发现的实验室环境卫生、危化品管理、安全意识等方面还存在不同程度的问题,指派专人将排查发现的问题逐一登记,立即向实验室(科研团队)负责人通报情况,要求立即整改,并要求1月23日前完成。针对寒假期间不开放的实验室,学院要求务必做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气),确保假期实验室的安全稳定。

开展寒假留宿生宿舍安全检查

1月11日-12日,检查组对寒假留宿生的留校情况进行走访与宿舍检查,对留宿学生的留宿情况进行深入的了解,并要求和叮嘱学生要遵守学校宿舍管理规定,注意假期各项安全等。检查组一行重点检查了宿舍的卫生情况、安全用电情况等,对宿舍是否存在私拉电线、使用违规电器、饲养宠物、将电动车电池带入宿舍充电等违规行为,结合宿舍日常容易忽视的安全隐患和案例对留宿生进行安全教育,提高人身安全、交通安全、食品安全、消防安全、防诈骗、网络安全警惕,共同营造安全的宿舍及校园。