首页 >> 党建工作 >> 最新动态 >> 正文

应用化学系教师党支部开展 《习近平谈治国理政》第三卷专题学习活动暨爱国主义教育活动

发布时间:2020-10-19

10月15日,化能学院应化系教师党支部组织开展了《习近平谈治国理政》第三卷专题学习活动暨爱国主义教育活动。《习近平谈治国理政》是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,其中第三卷是党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的最新成果,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材;为认真学习贯彻新时代党的教育方针,应化系教师党支部结合教育教学实际特点,采取多种形式开展学习。

本次活动,应化教师党支部党员将集中学习研讨与自学同步融合,集中重点学习了第三卷第十一章第五篇《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》,同时结合集体观看爱国主义题材影片《我和我的家乡》,丰富学习形式,加强爱国主义教育。

应化系教师党支部党员们纷纷畅谈了各自学习心得。

支部书记张刚同志指出:在《习近平谈治国理政》第三卷中提到,《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》,对于教师们进一步坚定科学信仰,讲好信仰、信念、信心的道理,引导学生树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,具有十分重要的指导意义;习近平总书记在文中提出课程思政是落实立德树人根本任务的关键,这要求我们不仅要传授知识,更要传递信仰;要从“铸魂育人”的高度去理解、把握和践行“立德树人”的要求,更加突出政治意识,更加强调理想信念。

党员苗荣荣博士认为:作为一名高校教师,如何将思政教育于无形中有机融入并渗透到教学课程中,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想“铸魂育人”,引领、夯实学生们的理想信念是我们的工作要务;在教学过程中,我们要谋划立德树人根本任务,充分彰显这一重要论述在大学生思想引领及信仰力量上的重要作用,引导当代大学生树立正确的社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献青春力量。

党员邵友元教授分享了他对整本书的学习体会,他认为:学习《习近平谈治国理政》,要不断深入挖掘其中的现实意义,把思想认识成果转化为推动事业发展的能力水平;学习的过程,是深刻感受我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的过程;是不忘初心、牢记使命的过程,也是提升思想认知水平的过程,更是紧跟党中央最新要求和最新布局的过程。