喜讯!化能学子在广东省生化技能大赛中荣获佳绩!

发布时间:2022-11-28

2022年11月27日,2022年广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛落下帷幕。在本次大赛中,化能学院积极动员,化能学子一路过关斩将,多个项目入围决赛,最终斩获二等奖一项,三等奖两项。

大赛结果出炉,由朱杰老师带领的《基于手机RGB色彩模块快速判断预制菜西兰花新鲜度的模型构建》项目团队(队员:黄舒欣、罗舒雯、陈雨)。该团队利用其主题创新性的优势稳扎稳打,不断进步,大赛前争分夺秒进行训练,在老师的鼓励和支持下,队员们相互支撑与信任,共同奋进,最终闯进决赛大门,荣获二等奖的好成绩

与此同时,分别由陈旭老师和蔡燕雪老师带领的《大豆分离蛋白自组装聚集结构的理性设计及抑制淀粉酶活性评价》项目团队(队员:林颖琪、陈映姗、程赛)和《基于时间梯度-有机溶剂法提取大宗植物基原料(啤酒槽)多酚及其抗氧化分析》项目团队(队员:陈郁芬、陈槿、马仁铭)在决赛中分别荣获三等奖。

队员们在本次大赛中收获颇丰,深深感受到准备一场比赛的不易,每个环节都需要反复把关打磨。在决赛时期,陈旭老师的团队成员们实验结果一直不理想,结果的相关系数也没能达到指导老师的要求,但队员们愈挫愈勇,向老师和师姐们寻求帮助,不断改正操作和实验剂量等问题,最后成功地熬过瓶颈期的折磨,共同享受攻破难关后的兴奋。

阳光总在风雨后,蔡燕雪老师团队也是如此。一颗想做科研的心不断支撑着队员们前行,即使实验失败,队员们还是坚定着不断探索的决心,满怀信念和带着老师的鼓励,一步一个脚印,熟悉了科研项目的基础学习,接触了许多未实践的知识点,始终不忘追求实验的准确性,由此看来,坚韧不拔是队员们获得成功的一大秘诀。

大赛高手云集,三个项目团队一路披荆斩棘,最终脱颖而出,队员们不断探索和坚持不懈的精神值得每一位同学学习。期待我院学子各类赛事中能够更上一层楼,再创佳绩!

(撰稿及一审:赵才杰;二审:王馨;三审:李利平)